Спор это по детски

Блог

спор-полилог (ведется несколькими или многими лицами).

Споры бывают организованные и неорганизованные. Организованные споры планируются, готовятся, проводятся под руководством специалистов. Полемисты имеют возможность заранее познакомиться с предметом спора, определить свою позицию, подобрать необходимые аргументы, продумать возможные возражения оппонентов. Однако спор может возникнуть и стихийно – в учебном процессе, на собраниях и заседаниях, в быту.

Успех спора зависит и от состава полемистов. Важное значение имеют их уровень культуры, эрудиция, компетентность, жизненный опыт, владение полемическими навыками и умениями, знание правил публичного спора. На практике очень часто компетентность участников спора отсутствует. Об удивительной смелости спорщика-дилетанта хорошо сказал Ф.М. Достоевский:

К. основным факторам, влияющим на характер спора и его особенности, относятся:

Количество участников. На специфику спора влияет количество лиц, принимающих участие в обсуждении проблемных вопросов. По этому признаку важно выделить три основные группы:

Слово «дебаты» французского происхождения (debat – спор, прения); «прения» – русское слово, зафиксированное в лексиконе XVII в. Толковый словарь определяет эти слова так: дебаты – прения, обмен мнениями по каким-либо вопросам, споры; прения – обсуждения какого-либо вопроса, публичный спор по каким-либо вопросам. Под этими словами, как правило, подразумевают споры, которые возникают при обсуждении докладов, сообщений, выступлений на собраниях, заседаниях, конференциях и т.д.

Форма проведения спора. Споры могут быть устными и печатными. Устная форма предполагает непосредственное общение друг с другом, письменная (печатная) форма – опосредованное общение. Устные споры, как правило, ограничены во времени и замкнуты в пространстве. Письменные споры более продолжительны.

В жизни не всегда удается четко разграничить виды спора по целям, они носят условный характер.

В русском языке имеются и другие слова для обозначения данного явления: дискуссия, диспут, полемика, дебаты, прения. Довольно часто они употребляются как синонимы слова «спор». В научных исследованиях эти слова служат нередко наименованиями отдельных разновидностей спора.

Спор ради спора. Это своего рода «искусство», «спорт». Для таких спорщиков безразлично о чем спорить, с кем спорить, зачем спорить. Им важно блеснуть красноречием.

Цель полемики иная: необходимо одержать победу над противником, отстоять и утвердить собственную позицию.

«Если бы, например, он встретился с Либихом (известный немецкий химик) хоть в вагоне железной дороги, и если бы только завязался разговор о химии и нашему господину удалось к разговору примазаться, то сомненья нет, он мог бы выдержать самый ученый спор, зная из химии только одно слово: химия. Он удивил бы, конечно, Либиха, но кто знает – в глазах слушателей остался бы, может быть, победителем. «

Честно говоря, он начал уже опасаться, что принц победит в споре, и с выпивкой придется распрощаться на нереально долгий срок. Но, видимо, удача еще хранила своего непутевого сына.

— Я не стану спорить, — отвечают ему с достоинством. – Это по-детски.

Артур осекается. Подловили, как мальчишку! Может, прав был Мерлин?

— Мерлин! – парень вздрогнул от громкого окрика, в котором не было нужды. – Мне нужно тебя поцеловать. Постой спокойно.

И вот, перед молодым человеком лежат три роковых перчика, отбрасывая блики. Выглядят они вполне безобидно, и блондин смело засовывает в рот один из них. Делает пару жевательных движений… и судорожно хватает ртом воздух в тщетной попытке потушить возникший в нем пожар. Это просто адски остро! Артур сквозь слезы смотрит на следующую жертву, размышляя, а не послать бы все? Только вот перспектива поцелуя с Мерлином… Второй перчик был проглочен и запит огромным количеством воды. Рот жгло, пищевод и желудок тоже. Принц имел стойкое ощущение, будто он проглотил пылающие угли. И тем не менее он твердо решил расправиться с последним овощем… И не смог. Начав жевать он понял, что если не прекратит, то спалит себе внутренности к драконьей бабушке.

Ваш браузер не поддерживается

— При всех? – мрачно спросил он, обводя взглядом веселые лица друзей.

— Не, не надо. Мы же знаем, что ты не смухлюешь, — щедро разрешает Ланселот.

— Бред, — уверенно заявляет Артур. – Не может он быть настолько острым, иначе его бы не пытались продавать.

Слуга из него никудышный: то супницу господину на голову прочапит, то к цветам в вазу добавит нарциссы (а на них у Артура аллергия), то принесет на обед нечто совершенно несъедобное. И все это с таким выражением лица, что даже наказывать как-то стыдно. Похоже, Мерлин вьет из принца веревки. И он вечно пропадает в таверне!

Глаза Гавейна загораются предвкушением веселья. У него вообще тормоза срабатывали редко, что уж тут говорить о попытках подшутить над принцем.

— Не слишком ли это жестоко? – рыцарь тоже усомнился в своей авантюре, но тут же отмахивается. – Договорились.

Гавейн провожает глазами подорвавшегося Артура. Мерлина было почти жаль.

Открыв дверь, я заглянула в кабинет. Она сидела в очках и что-то писала. Настоящая женщина!

— А какие Ваши любимые цветы? — неожиданно для нас обеих спросила я.

— О-о-о-о боже. Что они там еще выдумали?! Надеюсь, это ненадолго.

— Это та, о которой я думаю? – посмотрела на меня Катя.

Литературу и русский язык у нас вела наша классная руководительница, Алла Анатольевна. Хорошая женщина: прекрасный, справедливый, знающий учитель. Всегда останется для меня авторитетом. На ее уроки можно было не спешить. Даже если и опоздаешь, искать причину, чтоб отвертеться, не надо было.

Боже, да что я говорю. Да мне целая вечность нужна. А не время.

— Привет! Ну чего, зубришь?! Извини, что не смогла помочь, родители даже не предупредили, что мы уезжаем, — сказала Настя.

Спор это по детски

Мне пришлось подождать девочек, потому что они, как «порядочные граждане», переобувались. Потом мы пошли в раздевалку вешать верхнюю одежду.

Мы одарили друг друга улыбками, и я направилась было к выходу, но не тут то было.

«Да у неё еще и улыбка великолепная! Зря я затеяла этот спор, совсем даже зря!» — я опять принялась себя ругать.

— Розы. Белые. А что? – она посмотрела на меня заинтересованно и как будто оценивающе, и от этого взгляда по мне побежали мурашки.

«Она меня не замечает, самое время развернуться и. » — стоило мне только подумать об этом, как она повернула голову в моё сторону и, конечно же, меня увидела.

Судья, конечно, имеет возможность не принять заявления если: оно вообще не подлежит рассмотрению, оно неподсудно выбранному суду, подано недееспособным лицом.

Подсудностью называют некое количество дел, рассматриваемых в звене определенных судов, и одновременно в суде рассматриваемого звена. С одной стороны, эта совокупность регулируется нормами права, определяющими функционал суда, с другой — характерными особенностями конкретно взятого ГС. Т. е., подсудностью рассматривается те ГС, относящиеся к компетентности определенного суда, а критериями для разграничения считаются: какая задача у суда, какая категория дела, какое указание суда.

Арбитражные суды решают правосудие в хозяйственных отношениях: заключение и расторжение хозяйственных договоров, признания прав собственности, взыскания ущерба, банкротство и др. Кроме того, ГС в сфере управления: признание недействительными актов органов управления.

После начала ГП и заключения о подведомственности, важным остается вопрос: какой именно суд станет изучать дело. Именно для разрешения этой проблемы в ГП встает термин подсудности.

Несоблюдение установленного порядка влечет юридические последствия. Если не доказано, что претензионный порядок соблюдался, то иск возвращается в гражданском процессе и не решается в арбитражном процессе. Если же такой факт выявлен после принятия судом иска, то оно оставляется без рассмотрения.

Судебное разбирательство делят на четыре этапа:

Между спором о праве и гражданским процессом (далее ГП) проводится неразрывная связь.

ПС бывают и нематериальные вещи, например права и обязанности лиц.

Гражданские споры: неминуемы, но решаемы

Решение суда является обязательным к исполнению и в тот же момент вступает в силу. Стороны имеют право на обжалование этого решения в сроки, установленные законом.

  • доклад председательствующего в суде;
  • вопрос о возможности подписания мировой;
  • объяснение сторон;
  • допрос свидетелей;
  • разъяснение права ходатайства о дополнении дела.

Претензионный порядок разрешения спора — это закрепление условий, указывающих о направлении претензии, установление временных сроков ответа и описание иных возможных факторов разрешения спора без обращения в суд.

Такие споры возникают по разного рода причинам, чаще как следствие нарушения обязательств, притеснения иных гражданских прав, причинения другому лицу вреда. Разберемся, что такое ГС, особенности их урегулирования, а так же другого рода важные нюансы гражданского процесса.

Слово “дискуссия” происходит от латинского discussio – рассмотрение, исследование. Под дискуссией обычно имеется в виду публичное обсуждение каких-либо проблем, спорных вопросов. Дискуссия часто рассматривается как метод, активизирующий процесс обучения, изучения сложной темы, проблемы, который вклинивается в контекст, например, семинарского занятия.

Статус различий. Различия в занимаемом руководителем и подчиненным положении часто препятствует установлению успешных деловых и межличностных отношений, особенно если такой руководитель постоянно подчеркивает свое “верхнее” положение и не допускает никакого межличностного сближения с подчиненным.

Читая некоторую психологическую литературу можно сформировать мнение, что деловая межличностная коммуникация всегда протекает гладко и без каких-либо проблем. Однако далеко не всегда сразу же удается найти полное взаимопонимание с партнером, приходится отстаивать свою и выслушивать его точку зрения. Бывает, что “выяснение” отношений происходит довольно болезненно, по крайней мере для одной из сторон. Главное – не допустить перерастание нормального спора по деловым вопросам в межличностную конфронтацию.

Однако следует заметить, что и в диспуте, и в дискуссии, и в полемике, хотя и с разной степенью активности и конфронтации, возникает и разворачивается спор его участников. Спор выступает как бы характеристикой процесса обсуждения проблемы или вопроса двумя противоборствующим сторонами. Заметим также, что слова “спор” и “дискуссия” часто используются, как слова-синонимы (как, например, в словаре Ожегова).

Репутация руководителя. Редко, но все же бывает, когда руководитель имеет репутацию человека злопамятного, мстительного, человека, который никогда ничего не забывает и не прощает. В ситуации такого рода весьма сомнительно, чтобы кто-то из подчиненных рискнул поспорить с таким руководителем.

Практика показывает, что дискуссия может вестись с различной остротой противоборства. Это могут быть диспут, дебаты, полемика, спор. В любом случае для ведения дискуссии, как минимум, необходимо иметь две различных точки зрения, два различных подхода к решению соответствующего вопроса или проблемы. Хотя реально их, как правило, бывает значительно больше. По существу каждый из участников дискуссии часто имеет свою точку зрения, свой взгляд на решение проблемы.

Манера руководителя принимать решения. Если среди подчиненных сформировалось мнение, что кто бы и что бы руководителю не говорил, он все равно останется при своем мнении, вряд ли кто-то рискнет спорить с таким руководителем.

СПОР – это характеристика процесса обсуждения проблемы, способ ее коллективного исследования, при котором каждая из сторон, аргументируя (отстаивая) и опровергая (оппонируя) мнение собеседника (противника), претендует на монопольное установление истины.

Поскольку искусство ведения спора приобретает для каждого из нас все более важное значение, то есть все основания для того, чтобы разобраться в его сущности, сравнить его с такими близкими понятиями, как “диспут”, “дискуссия” и “полемика”.

Многие ли руководители задумывались, например, над тем, почему не все подчиненные позволяют себе спорить, отстаивать свою точку зрения? На словах почти все руководители высказывают желание, чтобы их подчиненные в процессе деловой межличностной коммуникации проявляли большую активность и инициативу в отстаивании своей точки зрения, но далеко не все действительно хотят этого. Можно выделить некоторые причины, в следствие которых подчиненные крайне неохотно вступают в спор с руководителями:

С точки зрения теоретического знания конфликтология как наука находится лишь в самом начале своего развития. “Поэтому пока она выступает как искусство спора, ведения переговоров и разрешения конфликтов”,– пишет В. И. Андреев.

Известно, что дискуссии и диспуты чаще всего ведут к мирному исходу событий, к коллективному поиску истины. Цель же полемического спора – одержать победу над противником во что бы то ни стало.