Срок рассмотрения трудовых споров суде

Блог

На привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика должностное лицо, виновное в незаконном увольнении или переводе работника на другую работу, суд возлагает обязанность возместить ущерб, причиненный организации в связи с оплатой за время вынужденного прогула или за время выполнения нижеоплачиваемой работы. Такая обязанность возлагается, если увольнение или перевод произведены с явным нарушением закона или если администрация задержала исполнение решения суда о восстановлении работника на работе. Размер возмещения ущерба в таких случаях не может превышать трех месячных окладов должностного лица.

К числу «других лиц», с которыми администрация обязана заключить трудовой договор (контракт) и потому имеющих право на возбуждение непосредственно в суде дел об отказе в приеме на работу, относятся, например, инвалиды, поступающие на работу в порядке трудоустройства в счет установленной для данной организации квоты.

Таким образом, большая часть индивидуальных трудовых споров поступает в суд по инициативе (заявлению, иску) работника. Часть споров (только по одному основанию — для возмещения работником материального ущерба организации) становится предметом рассмотрения суда по инициативе (заявлению, иску) администрации. Часть — по инициативе (по заявлению, иску) третьих лиц (то есть не являющихся сторонами спора) — прокуратуры, профсоюзов (по основанию незаконности решения КТО.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе

Порядок принятия к производству и рассмотрения индивидуальных трудовых споров в суде.

Судебная практика на основании гражданского законодательства признала возможным возмещение неправильно уволенному или переведенному работнику не только материального, но и морального вреда. Установив, что увольнением или переводом работнику причинен мо- ральный вред, суды взыскивают его с ответчиков. Размер возмещения каждый раз определяется судом, исходя из обстоятельств дела.

К заявлению по трудовому делу прилагаются необходимые для обоснования иска документы: копии приказов (распоряжений) администрации, трудовых договоров (контрактов), решения КТС, справки о заработке и другие.

В случае неисполнения решения суда добровольно возбуждается исполнительное производство. Его инициаторами могут быть: истец, прокурор, профсоюзный комитет, выступающий в защиту работника.

Индивидуальный трудовой спор, рассмотренный в суде, прекращается исполнением судебного решения, то есть реальным осуществлением содержащихся в нем предписаний (фактическим восстановлением на работе незаконно уволенного работника, выплатой присужденных работнику сумм и т.д.).

Решение народного суда может быть отменено в порядке надзора.

При подготовке к судебному разбирательству дела о восстановлении на работе суд выясняет и вопрос о необходимости привлечения к участию в деле должностного лица, виновного в увольнении или переводе работника с явным нарушением закона, для возложения на него материальной ответственности за ущерб, вызванный таким увольнением или переводом.

В законодательстве отсутствует перечень оснований, дающих право суду (как и КТО восстанавливать пропущенный срок для подачи заявления (иска) в суд. Этот вопрос решается в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств, которые повлекли за собой несвоевременное обращение в суд.

Законом не решен вопрос о подведомственности споров, связанных с дискриминацией при приеме на работу. Например, при отказе женщине в заключении трудового договора (контракта) по мотивам беременности или наличия детей (см. ст. 170 КЗоТ). Представляется необходимой непосредственная судебная защита в случаях, если лицо считает, что оно подверглось дискриминации и ему незаконно отказали в приеме на работу. Этот вывод основывается на ст. 46 и 18 Конституции РФ, где сказано, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.

Согласно п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

¡ цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

При подготовке дела к судебному разбирательству стороны совершают ряд действий, необходимых для дальнейшего рассмотрения и разрешения трудового спора. В частности, истец или его представитель в соответствии со ст. 149 ГПК РФ:

§ доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

Согласно ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

§ доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

Порядок рассмотрения трудовых споров в судах

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения (ст. 209 ГПК РФ).

Согласно п. 1 ст. 152 ГПК РФ предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

В законодательстве отсутствует перечень оснований восстановления пропущенных сроков, поэтому уважительность причин пропуска сроков обращения суд устанавливает в каждом конкретном случае. В соответствии с п. 5 постановления Пленума ВС РФ № 2 судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (ч. 1 и 2 ст. 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (ч. 2 ст. 390 ТК РФ), так как Кодекс не предусматривает такой возможности. Не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление.

¡ наименование истца или место нахождения организации (если истцом является организация), а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.