Ст 222 ч1 ук

Блог

2. Предмет преступления (огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, газовое оружие, холодное оружие) совпадает с предметом ст. 222.

6. Ремонт огнестрельного оружия, его основных частей заключается в устранении неисправностей, препятствующих использованию этих предметов (например, замена отдельных изношенных деталей).

3. Объективная сторона преступления в комментируемой статье выражается: а) в незаконном изготовлении огнестрельного оружия (в том числе и огнестрельного оружия ограниченного поражения) и его основных частей; б) их переделке; в) их незаконном ремонте; г) незаконном изготовлении боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств; д) незаконном изготовлении газового оружия, холодного оружия, метательного оружия; е) незаконных изготовлении, переделке или снаряжении патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию.

Статья 223

4. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию —

1. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов —

7. Снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию может заключаться, например, в калибровке стреляных гильз, в ставке новых капсюлей, в засыпке пороха или вещества (слезоточивого или раздражающего) в гильзы и т.п.

Под патронами к огнестрельному оружию ограниченного поражения или газовому оружию (ч. 4) понимаются, в частности, патроны травматического или газового действия.

9. Субъективная сторона преступления — умышленная форма вины.

В тех случаях, когда по делу достоверно установлено, что виновный добровольно явился в органы милиции (ныне — полиции) и сдал оружие, переделанное в обрез, он подлежит освобождению от уголовной ответственности по ст. 223, несмотря на то что работниками милиции был обнаружен труп с огнестрельным ранением и получены сведения о причастности этого лица к убийству потерпевшего .

Для оконченного состава достаточно совершения одного из указанных действий.

4. Под незаконным изготовлением указанных в статье предметов следует понимать, например, их создание без полученной в установленном порядке лицензии или восстановление утраченных поражающих свойств.

1. Объект преступления раскрыт в коммент. к ст. 222.

Суд приходит к убеждению, что исправление и перевоспитание подсудимого будет достигнуто при назначении ему наказания в виде ограничения свободы, будучи убежден, что именно такое наказание в полной мере отвечает цели предупреждения совершения подсудимым преступлений в будущем, а также цели исправления и перевоспитания Кириллова А.А. Приходя к такому выводу, суд учитывает то обстоятельство, что ранее подсудимый Кириллов А.А. к уголовной ответственности не привлекался, <данные изъяты>.

Свидетели ФИО2 и ФИО3 показали суду, что каких-либо личных взаимоотношений с подсудимым не имели.

Назначая наказание подсудимому Кириллову А.А., суд учитывает общественную опасность содеянного – совершено преступление средней тяжести (ст.15 УК РФ); личность подсудимого, который впервые привлекается к уголовной ответственности (л.д.107-109), <данные изъяты>.

Решение суда по ч

Судом установлено смягчающее наказание обстоятельство, предусмотренное п. «г» ч. 1 ст.61 УК РФ <данные изъяты>

Показаниями свидетеля обвинения ФИО2 – <данные изъяты>, данными суду, из которых следует, что им был произведен ДД.ММ.ГГГГ. осмотр места происшествия с участием эксперта, в ходе осмотра из сейфа в квартире Кириллова А.А.обнаружены и изъяты четыре патрона к огнестрельному охотничьему оружию. Время, указанное в протоколе осмотра, имеющемся на л.д.8-11, соответствует действительности.

Вопреки мнению стороны защиты оснований для прекращения уголовного дела, в том числе по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, оснований для оправдания подсудимого, суд с учетом установленных обстоятельств не усматривает.

На основании изложенного, суд считает виновность подсудимого Кириллова А.А. в совершении указанного в описательной части преступления доказанной полностью, действия подсудимого квалифицирует по ст. 222 ч.1 УК РФ как совершение незаконных приобретения и хранения боеприпасов.

Суд при назначении наказания не усматривает оснований для применения ч.6 ст.15 УК РФ, ст.64 УК РФ. Также суд, вопреки мнению защитника при конкретных чертах дела не имеет оснований прийти к выводу о том, что действия подсудимого в силу малозначительности не представляли общественной опасности; такое мнение защитника убедительно не мотивировано и не подтверждено фактическими обстоятельствами, установленными судом.

На основании ч.1 ст.53 УК РФ возложить на Кириллова А. А. ограничения: не уходить из квартиры по месту постоянной регистрации <адрес> период времени с 22 часов вечера до 06 часов 00 минут утра; не выезжать за пределы территории г. Москвы; не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Возложить на Кириллова А.А. обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания два раза в месяц для регистрации.

Подсудимый Кириллов А.А. не отрицал, что в его сейфе <данные изъяты> были обнаружены четыре патрона, которые именно подсудимым были найдены на полигоне, а затем положены в сейф, указав при этом, что «забыл» про существование найденных патронов.

Протоколом осмотра, подтверждающим осмотр изъятых с места происшествия – <адрес> четырех патронов (л.д.59).

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Под боеприпасами следует понимать предметы вооружения и метаемое снаряжение как отечественного, так и иностранного производства, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание.

5) ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий;

кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов;

огнестрельного гладкоствольного оружия, изготовленного под патроны к огнестрельному оружию с нарезным стволом;

Перевозка — перемещение на любом виде транспорта, но не непосредственно при обвиняемом.

НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ОХРАНЕ ОРУЖИЯ, БОЕПРИПАСОВ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ

Предмет: огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства – по ч.1 ст.223 и газовое, холодное оружие по ч.4 ст.223.

1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:

Предмет: по ч.1 – огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывчатые устройства; по ч.2 – ядерное, химическое и другие виды оружия массового поражения, либо материалы и оборудование, используемые при его создании – см. тему «Преступления против мира и безопасности человечества».

Хищение предмета путем насильственного грабежа влечет ответственность по п.г,ч.3,ст.226 УК РФ (состав является по прежнему формально – материальным, так как включает в себя грабеж – материальный состав, вымогательство с применением насилия не опасного для жизни или здоровья – формальный состав).

Передача — незаконное предоставление предметов лицами, у которых они находятся, посторонним лицам для временного пользования или хранения.

огнестрельного длинноствольного оружия с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов, имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм и при этом не теряется возможность производства выстрела;

Пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы, электрошоковые устройства, предметы, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием, не относятся к оружию, ответственность за противоправные действия с которым предусмотрена статьями 222 — 226 УК РФ.

Имитационно-пиротехнические и осветительные средства не относятся к взрывчатым веществам и взрывным устройствам.

Для приобретения и хранения газового оружия в виде пистолетов и револьверов необходимо получение лицензии. Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, также относятся к газовому оружию, но могут приобретаться свободно.

8. Газовое оружие (ч.4, ст.222, ч.4, ст.223 Ук РФ). Основным признаком газового оружия является его предназначение для временного поражения цели, в качестве которой может выступать человек или животное, путем применения токсических веществ, оказывающих слезоточивое, раздражающее либо иное воздействие.

б) предметы, предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека (метательные ножи и топоры, дротики и т.п.) либо механического устройства (луки, арбалеты и т.п.).

Сигнальные, осветительные, холостые, строительные, газовые, учебные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента (снаряда, пули, дроби, картечи и т.п.) и не предназначенные для поражения цели, не относятся к боеприпасам, взрывчатым веществам и взрывным устройствам.

Ст 222 ч1 ук

6. Взрывные устройства (ч.1-3 ст.222 УК РФ, ч.1-3 ст.223, ч.1 ст.225, ч.1,3,4 ст.226 Ук РФ) Под взрывными устройствами следует понимать промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.).

К категории боеприпасов относятся артиллерийские снаряды и мины, военно-инженерные подрывные заряды и мины, ручные и реактивные противотанковые гранаты, боевые ракеты, авиабомбы и т.п., независимо от наличия или отсутствия у них средств для инициирования взрыва, предназначенные для поражения целей, а также все виды патронов к огнестрельному оружию, независимо от калибра, изготовленные промышленным или самодельным способом.

а) предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, которые включают в себя холодное клинковое оружие (кинжалы; боевые, национальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием; штыки-ножи; сабли; шашки; мечи и т.п.), иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры и т.п.), а также оружие ударно-дробящего действия (кастеты, нунчаки, кистени и т.п.);

В тех случаях, когда для решения вопроса о предмете преступления требуется специальные познания, необходимо проведение экспертизы.

7. Холодное оружие (ч.4 ст.222, ч.4, ст.223 УК РФ) Под холодным оружием следует понимать изготовленные промышленным или самодельным способом:

Под перевозкой понимаются действия по перемещению данных предметов любым транспортным средством. Ношение указанных предметов имеет место в случаях, когда виновный тайно или открыто держит их при себе (в одежде, кобуре, сумке).

Оборот оружия на территории России регулируется Федеральным законом «Об оружии» 1996 г. (в ред. от 10.07.2012). Кроме того, целый ряд важных положений применительно к квалификации преступления, предусмотренного ст. 222 УК, содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» (ред. от 06.02.2007) (см.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. N 5).

Объект преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 228 УК, — общественная безопасность в сфере оборота огнестрельного (из числа предметов данного преступления исключены: гражданское огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, его основные части и патроны к нему, огнестрельное оружие ограниченного поражения, его основные части и патроны к нему, холодное и газовое оружие) оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Указанный перечень отражает предметы данного преступления.

Сбыт названных видов оружия признается незаконным, если он осуществлён в нарушение установленного порядка. При этом аэрозольные устройства не являются предметом преступления по ч. 4 ст. 222 УК, так как могут быть приобретены без получения лицензии. Их ношение также не запрещено уголовным законом.

Под сбытом понимается возмездная передача указанных предметов другим лицам.

В ч. 4 ст. 222 УК установлена ответственность за незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового и холодного оружия, в том числе метательного. Газовое оружие — это оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путём применения слезоточивых и раздражающих веществ.

— наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо без такового.

  • Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой,

    Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

    Обязательный признак рассматриваемого преступления — незаконность оборота огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, т.е. совершение указанных в ч. 1 ст. 222 УК действий в нарушение разрешительно-лицензионного порядка оборота оружия согласно требованиям Федерального закона «Об оружии».

    Объективная сторона преступления характеризуется совершением хотя бы одного из следующих незаконных действий: приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

    Холодное метательное оружие — это оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение с помощью мускульной силы человека либо механического устройства.

    Хранением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств признается фактическое обладание ими независимо от конкретного местонахождения (в жилище, тайнике).

    Государственный обвинитель пом.прокурора г.Мегиона Колесников А.В. и защитник подсудимого адвокат Каташов С.М. не возражали против удовлетворения заявленного подсудимым ходатайства о постановлении приговора (в особом порядке) без проведения судебного разбирательства.

    Приговор по ч

    При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, его личность, обстоятельства, отягчающие и смягчающие его наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление.

    Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, суд не находит.

    Охотничий билет на имя Покотило В.И., два разрешения на хранение и ношение охотничьего пневматического, огнестрельного оружия — выданные на имя Покотило В.И.; охотничий билет на имя ФИО5, два разрешения на хранение и ношение охотничьего пневматического, огнестрельного оружия – выданные на имя ФИО5, следует оставить их законным владельцам.

    Покотило В.И. по месту жительства, участковым инспектором полиции, характеризуется положительно, на учете у врача нарколога и психиатра не состоит, к административной и уголовной ответственности ранее не привлекался.

    Подсудимый Покотило В.И. заявил, что обвинение ему понятно и вину в предъявленном обвинении он признает.

    Вещественные доказательства: патроны калибра 5,6 мм., в количестве 49 шт., находящиеся на хранении в комнате хранения вещественных доказательств ОМВД РФ по г.Мегиону, после вступления приговора в законную силу, уничтожить.

    Учитывая изложено, суд считает возможным назначить Покотило В.И. наказание в пределах санкции статьи, по которой квалифицированы его деяния, без назначения ему дополнительного наказания в виде штрафа и в соответствии со ст.73 УК РФ применить к нему условное осуждение.

    Охотничий билет серия 86 № выданный 24.01.2012 года на имя Покотило В.И., разрешения на хранение и ношение охотничьего пневматического, огнестрельного оружия (№ выданное 09.04.2010 года и № выданное 18.11.2011 года на имя Покотило В.И.), находящиеся на хранении у ПОКОТИЛО В.И., после вступления приговора в законную силу, оставить ПОКОТИЛО В.И.

    Меру пресечения в отношении ПОКОТИЛО В.И. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

    Процессуальные издержки в сумме 5 100 (Пять тысяч сто) рублей, (оплата вознаграждения адвокату в досудебном производстве), принять на счет государства.

    При ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке ст.217 УПК РФ Покотило В.И. было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство было им поддержано и в подготовительной части настоящего судебного заседания.