Статьи 14 федерального закона о гражданстве российской федерации

Блог

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;

3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.

4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

См. комментарии к статье 14 настоящего Федерального закона

Федеральным законом от 20 апреля 2014 г. N 72-ФЗ часть 6 статьи 14 настоящего Федерального закона дополнена подпунктом «г»

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

Федеральным законом от 1 мая 2016 г. N 124-ФЗ пункт «ж» части 2 статьи 14 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

д) недееспособное лицо, помещенное под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 11 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», — по заявлению руководителя российской организации, в которую помещено недееспособное лицо.

Пункт «в» изменен с 1 сентября 2017 г. — Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 243-ФЗ

Статья 14

в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин. Отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины осуществляется путем направления данным гражданином заявления об отказе от имеющегося у него гражданства Украины в полномочный орган данного государства. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины, является нотариально заверенная копия заявления данного гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины.

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

б) имеют законный источник средств к существованию;

г) ребенок, помещенный под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации, — по заявлению руководителя российской организации, в которую помещен ребенок;

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

и) осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее — Федеральный закон «Об опеке и попечительстве»), — по заявлению опекуна или попечителя;

д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

Решение об отмене гражданства у осужденных за терроризм и экстремизм не будет касаться членов семьи осужденного.

С 1 сентября украинцы могут получить гражданство РФ по упрощенной схеме.

  • Закон дополнится статьей 11.1: для получения гражданства не по рождению теперь необходимо принести Присягу.
  • Комитет — Гражданское содействие

  • Изменения в части 1 статьи 37 (Дата приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации):
  • Также с 1 сентября 2017 года вносятся изменения в статьи 8 и 14 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

    «… Отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины осуществляется путем направления данным гражданином заявления об отказе от имеющегося у него гражданства Украины в полномочный орган данного государства. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины, является нотариально заверенная копия заявления данного гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины».

    Стало: «в остальных случаях — со дня принесения лицом Присяги в соответствии со статьей 11.1 настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и указами Президента Российской Федерации».

    Закон «О гражданстве Российской Федерации»

    Было: «Гражданство Российской Федерации приобретается: в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона — со дня рождения ребенка; в соответствии с частями второй и четвертой статьи 26 настоящего Федерального закона — со дня усыновления (удочерения) ребенка; в остальных случаях — со дня принятия полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, соответствующего решения».

    1. Пункт 3.2 статьи 8 (Постоянное проживание иностранных граждан в Российской Федерации) дополняется новым абзацем.

    Ключевые моменты: лиц осужденных за терроризм и экстремизм смогут лишать российского гражданства; при вступлении в гражданство РФ нужно приносить присягу; упрощается процедура получения гражданства и вида на жительство в России для украинцев. В частности, украинцы освобождаются от необходимости запрашивать на родине справку, которая бы подтверждала их обращение за отказом от украинского гражданства. Теперь достаточно подписать заявление об отказе в России, и одна из копий документа будет автоматически направляться на Украину.

    «2. … При этом установленный вступившим в законную силу приговором суда факт совершения лицом хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению или покушения на преступление), предусмотренных статьями 205, 205.1, частью второй статьи 205.2, статьями 205.3 — 205.5, 206, 208, частью четвертой статьи 211, статьями 281, 282.1 — 282.3 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению или покушения на преступление), предусмотренных статьями 277 — 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, если их совершение сопряжено с осуществлением террористической деятельности, приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации».

    В результате данные лица оказываются в правовом вакууме.

    актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием законопроекта «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»

    Данному факту свидетельствует огромная масса обращений от иностранных граждан и лиц без гражданства — наших соотечественников, поступающих в Общественную приемную Председателя Всероссийской политической партии "Единая Россия" В.В. Путина.

    к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»

    а) Заменить в пункте 4 статьи 14 слова «до 1 января 2009 года» на «до 1 января 2010 года».

    Проект федерального закона № 135199-5 “О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»

    Вместе с тем, большое количество иностранных граждан и лица без гражданства, кто имел в прошлом гражданство СССР, не получили гражданства других государств, входивших в СССР и до вступления в силу Закона о гражданстве переселились в РФ, не имея возможности реализовать предоставленное им право на приобретения гражданства, поскольку, не имели на руках документов, установленных частью 2 статьи 10 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в результате чего не смогли начать процесс легализации, обратившись за разрешением на временное проживание.

    Внести в статью 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057) следующие изменения:

    В связи с этим, при внесении данного проекта федерального закона наличие заключения Правительства Российской Федерации не требуется.

    На основании вышеизложенного представляется целесообразным продлить еще на один год действие части 4 стать 14, что, в свою очередь, предоставит время компетентным органам разработать механизм для решения данного вопроса.

    Принятие внесенного проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» не предусматривает осуществления дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета.

    Принятие внесенного проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» не потребует принятия других федеральных законов или внесения изменений в законодательные акты, действующие на территории Российской Федерации, а также не потребует приостановления или признания утратившими силу федеральных законов и других законодательных актов, действующих на территории Российской Федерации.

    Известно, что введение данной правовой нормы носила временный характер, кроме этого срок действия данной нормы пролонгировался два раза.

    а) не достигшие возраста восемнадцати лет;

  • Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке. При этом установленный вступившим в законную силу приговором суда факт совершения лицом хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению или покушения на преступление), предусмотренных статьями 205, 205.1, частью второй статьи 205.2, статьями 205.3 — 205.5, 206, 208, частью четвертой статьи 211, статьями 281, 282.1 — 282.3 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению или покушения на преступление), предусмотренных статьями 277 — 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, если их совершение сопряжено с осуществлением террористической деятельности, приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации.
  • Если документы, на основании которых в отношении лица было принято решение о приобретении им гражданства Российской Федерации, представлялись им одновременно (совместно) с документами для приобретения гражданства Российской Федерации его супругом (супругой) и (или) детьми либо если в отношении указанного лица, его супруга (супруги) и (или) детей было принято общее решение о приобретении ими гражданства Российской Федерации и впоследствии было установлено, что в отношении указанного лица такие решения принимались на основании представленных им подложных документов или заведомо ложных сведений, отмена соответствующего решения о приобретении гражданства Российской Федерации в части, касающейся указанного лица, не влечет за собой отмену решения о приобретении гражданства Российской Федерации в части, касающейся супруга (супруги) и (или) детей указанного лица.»;
  • Статьи 14 федерального закона о гражданстве российской федерации

    соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан;

    В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

    Международные соглашения и договоры, ратификационные законы

    «Статья 22. Основания отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации

    исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества;

    «Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь:

    4) абзац четвертый части первой статьи 37 изложить в следующей редакции:

    б) признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности вступившим в законную силу решением суда;

    Внести в Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» следующие изменения:

    «1.1. Копии вступившего в законную силу приговора суда об осуждении лица за совершение хотя бы одного из преступлений (приготовление к преступлению или покушение на преступление), предусмотренных статьями 205, 205.1, частью второй статьи 205.2, статьями 205.3 — 205.5, 206, 208, частью четвертой статьи 211, статьями 281, 282.1 — 282.3 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо хотя бы одного из преступлений (приготовление к преступлению или покушение на преступление), предусмотренных статьями 277 — 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, если их совершение сопряжено с осуществлением террористической деятельности, в пятидневный срок со дня вступления приговора в законную силу направляются судом первой инстанции в полномочные органы, ведающие делами о гражданстве Российской Федерации.».

    1. Срок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства не должен превышать шести месяцев, а ходатайств — девяти месяцев.

    3. Обстоятельствами, облегчающими прием в гражданство Российской Федерации, то есть дающими право на сокращение вплоть до снятия требований части второй настоящей статьи, являются:

    а) состояние в гражданстве бывшего СССР в прошлом;

    3. Лицу, ранее состоявшему в гражданстве Российской Федерации и на которое не распространяется действие частей первой и второй настоящей статьи, гражданство Российской Федерации может быть восстановлено по его ходатайству.

    1 — 2. Утратили силу. — Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ.

    В порядке регистрации гражданство Российской Федерации приобретают:

    2. Срок подачи заявления по вопросам гражданства Российской Федерации, пропущенный по уважительным причинам, может быть по просьбе заявителя восстановлен Комиссией по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации.

    Глава XI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Статья 19. Прием в гражданство Российской Федерации

    г) — е) утратили силу. — Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ.

    Закон О гражданстве Российской Федерации от г

    4 — 5. Утратили силу. — Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ.

    б) лица, у которых гражданство Российской Федерации прекратилось в связи с изменением гражданства родителей, в течение пяти лет по достижении 18-летнего возраста.