Сущность налогов и виды

Блог

Приведем некоторые особенности последней классификации в следующей таблице.

В продолжение разговора о налоговой системе, видах и функциях налогов, осталось рассказать о последнем пункте. Функций выделяют несколько:

Понятие, сущность и основные виды налоговых систем

Выделяют две основные разновидности налоговых систем:

Налоговый Кодекс (НК) — в Российской Федерации является основным законодательным актом, касающимся налогообложения. Состоит из двух частей — основной, регламентирующей наиболее общие принципы построения налоговой системы, и специальной, устанавливающей основы взаимодействия государства и налогоплательщика по определенным налоговым сборам.

Теперь упомянем основные функции налоговых платежей.

  • Федеральные: поступающие в государственную казну.
  • Региональные: собираемые в пользу определенного региона — республики, области, края.
  • Местные: идущие в бюджет конкретного субъекта — города, села, поселка и т. д.
  • Повествуя о налоговой системе, сущность и виды налогов также не будет лишним затронуть. Главных разновидностей этих платежей в РФ три:

  • Обязанность каждого лица уплачивать справедливо установленные налоговые сборы.
  • Налогообложение в РФ характеризует всеобщность и равенство.
  • Налоги не имеют права быть дискриминационными — по национальному, религиозному, расовому и иному критерию.
  • Налоговые ставки не зависят от гражданства лица, формы его собственности, источников капитала.
  • Налоги не могут быть произвольными.
  • Налоги не должны создавать препятствия для свободной экономической деятельности, осуществляемой в рамках закона.
  • Никто не обязан уплачивать налоги в ином размере или порядке, чем то определено НК государства.
  • Законодательные акты о налогообложении должны быть написаны понятным и доступным для граждан языком.
  • Все неясности, туманные определения налогового законодательства толкуются в пользу плательщика налогов.
  • Оптимальный набор характеристик, к которому в идеале стремится каждая налоговая система, следующий:

    Также существует и следующее разделение видов налоговых систем по ряду важных характеристик:

    • Евроконтинентальная. Для нее характерна высокая доля отчислений в сторону социального страхования, преобладание объема косвенных налогов над совсем небольшим количеством прямых. Применяется во Франции, Бельгии, Австрии, Германии и Нидерландов.
    • Англосаксонская. Доля прямых налогов преобладает над косвенными, а налогообложение более всего затрагивает частных лиц. Типично для Великобритании, Канады, США, Австралии.
    • Латиноамеринская. Косвенное налогообложение значительно преобладает над прямым. Важная особенность — налажен исправный сбор налогов и в условиях инфляции. Характерно для Перу, Чили, Боливии.
    • Смешанная. Сочетает в себе черты нескольких видов налоговых систем. Вводится для расширения налоговой структуры, а также для избежания зависимости государственного бюджета от одного вида налогов. Характерна для Российской Федерации.

    Рассказывая про понятия и виды налоговых систем, нельзя не отметить принципы построения таковой структуры конкретно для РФ. Они сформированы в НК нашего государства:

    Подходы к проблеме справедливости и эффективности распреде-ления налогового бремени нашли свое отражение в принципах налого-обложения.

    Принцип платежеспособности предусматривает, что тяжесть на-логового бремени должна зависеть от размера получаемого дохода, причем владелец более высокого дохода должен платить не только аб-солютно, но и относительно более высокие налоги. В основе этого принципа лежит анализ предельной полезности каждой дополнитель-ной единицы получаемого дохода. Такой подход приводит к выводу, что дополнительный рубль дохода менее обеспеченного лица приносит ему большую полезность, чем дополнительный рубль дохода более обеспеченного. Следовательно, задача состоит в том, чтобы установить такой уровень налогов, при котором разные по величине потери дохода обладали бы равной полезностью для их владельцев.

    Косвенные налоги, в отличие от прямых, уплачиваются конечным потребителем облагаемого налогом товара, а продавцы играют роль агентов по переводу полученных ими в счет уплаты налога средств госу-дарству. Некоторые из них даже указываются отдельной строкой в сче-те за товар или на его ценнике. К таким налогам относятся налог на до-бавленную стоимость (НДС), налог с продаж, акцизы (аналог налога с продаж, дополнительно начисляемый на определенные виды товаров — ал-коголь, табак, деликатесы, ювелирные изделия и др., который иногда на-зывают «налогом на вредные привычки» или роскошь), таможенные пошлины.

    По способу изъятия налоги подразделяются на прямые и косвенные. Прямые налоги взимаются с непосредственного владельца объекта налогообложения. Среди этого вида налогов наиболее известен подоходный налог, хотя с точки зрения истории налогообложения он еще достаточно молод (впервые он был введен в Англии в 1799 г., а в США применяется лишь с 1913 г.). Примерами прямых налогов могут также служить налог на прибыль, налог на наследство и дарение, налог на имущество.

    По принципу получаемых благ физические и юридические лица должны уплачивать налог пропорционально тем выгодам, которые они получили от государства.

    Наиболее крупные федеральные налоги в России: НДС; акцизы; налог на прибыль предприятий и организаций; отчисления на произ-водство минерально-сырьевой базы (целевой бюджетный фонд); пла-тежи за пользование природными ресурсами; сбор за пересылку, пере-валку грузов и наливку нефти; сбор за отпускаемую электроэнергию производственными предприятиями.

    По характеру начисления на объект обложения налоги и, соответ-ственно, налоговые системы подразделяются на прогрессивные, рег-рессивные и пропорциональные.

    В экономической теории сделана попытка установить связь меж-ду ставкой налога и деловой активностью. Кривая Лаффера, назван-ная по имени американского ученого, занимающегося данной пробле-мой, описывает связь между ставками налогов и налоговыми поступ-лениями в государственный бюджет (см. рис. 8.1).

    Налоги требуют научного подхода к их установлению. Первые научные принципы налогов определил А. Смит, который сформулиро-вал четыре принципа: понятность условий взимания налогов; сбор на-логов в сроки, удобные для налогоплательщика; пропорциональность налогов доходам; минимальные издержки взимания налогов.

    Сущность налогов и виды

    Основными категориями в налоговом законодательстве являются понятия объекта налогообложения и налоговой ставки. Объектом налого-обложения называется имущество, на стоимость которого начисляется на-лог. Например, при взимании налога на прибыль закон устанавливает, какие виды затрат и в каком размере могут быть отнесены фирмой на се-бестоимость продукции, тем самым определяя, какая часть выручки считается прибылью и облагается налогом. Налоговая ставка представ-ляет собой размер налога на единицу обложения.

    Есть ряд мнений о разумных пропорциях этих налогов. Одно из них заключается в том, что таких пропорций не существует, так как есть мировая практика применения в развитых странах только прямых налогов либо только косвенных. Например, в Западной Европе круп-нейший налоговый источник — НДС. Косвенные налоги взимать легче, но они меньше учитывают финансово-хозяйственное положение налогоплательщика и при своей универсальности представляют тяже-лый налоговый пресс, который смягчается в акцизах, взимаемых по дифференцированной ставке. Кроме того, косвенные налоги — это тяж-кое бремя для населения.

    По мере роста ставок налога от 0 до 100 % доходы государствен-ного бюджета (налоговая выручка) будут вначале расти от 0 до некоего максимального уровня (до точки М, соответствующей, допустим, 50 %-ной ставке налога), а затем снижаться опять до 0. Лаффер с помо-щью своей кривой показал, что стопроцентная ставка налога дает та-кие же поступления в бюджет, как и нулевая ставка: налоговые доходы госбюджета просто отсутствуют. Ставка налога, изымающая весь до-ход, является ничем иным, как конфискационной мерой, в ответ на ко-торую легальная деятельность будет просто сворачиваться или «ухо-дить в тень». Снижение налоговых ставок, вызывая стимулы к расши-рению производства и занятости, уменьшит необходимость транс-фертных выплат, например, пособий по безработице, уменьшится со-циальная нагрузка на бюджет.

    Рузавин Г.И. Основы рыночной экономики: Учебник – М., Банки и биржи, «ЮНИТИ», 1996, — 384с

    Налоги: сущность, виды и функции

    Иохин В.Я. Экономическая теория. – М.: Экономистъ, 2005, — 861с

    Выполнение регулирующей и стимулирующей функций достига­ется путём участия государства в воспроизводственном процессе, но не в форме прямого директивного вмешательства, а путём управления по­токами инвестиций в отдельные отрасли, усиления или ослабления процессов накопления капитала в различных сферах экономики, рас­ширения или уменьшения платёжеспособного спроса населения.1

    Регулирующая функция направлена на достижение посредством налоговых механизмов тех или иных задач налоговой политики госу­дарства. Эта функция имеет три подфункции: стимулирующую, дестимулирующую и воспроизводственную.

    Функции налогов неразрывно связаны друг с другом. Так, напри­мер, реализация фискальной функции позволяет удовлетворять обще­ственные (коллективные) потребности. Посредством регулирующей и социальной функций создаются противовесы излишнему фискальному бремени, то есть формируются социально-экономические механизмы, обеспечивающие баланс корпоративных, личных и государственных экономических интересов.

    В настоящее время налоговой системе России присущ преимуще­ственно фискальный характер, что затрудняет реализацию заложенного в налоге стимулирующего и регулирующего начала.

    На практическом уровне налогообложение выполняет несколько функций, в каждой из которых реализуется то или иное назначение на­логов. Взаимодействуя между собой, эти функции образуют систему.

    Основы экономической теории: Учеб. пособие / под ред. Проф. В.Д. Каменева. – М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1999, — 196с

    Налоговые льготы используются и для смягчения социального неравенства. Таким образом, через регулирующую функцию проявля­ется социальная функция налогов. Ее суть состоит в перераспределе­нии доходов и богатства в обществе. Социальная функция предназна­чена обеспечивать и защищать конституционные права граждан. К чис­лу конкретных механизмов реализации этой функции относятся: еди­ный социальный налог, стандартные налоговые вычеты, профессио­нальные налоговые вычеты и др. показатели.

    Рассматривая современную систему налогообложения, разные ав­торы выделяют разные функции налогов. К числу основных функций налогов относятся:

    Другой недостаток косвенных налогов заключается в их инфля­ционном характере.

    Распределительная (или как её ещё называют — перераспредели­тельная) (социальная) функция налогов состоит в перераспределении общественных доходов между различными категориями населения. Смысл функции в том, что происходит передача средств в пользу более слабых и незащищенных категорий граждан за счет возложения нало­гового бремени на более сильные категории населения. Результатом этого является изъятие части дохода у одних и передача ее другим. Примером реализации фискально-распределительной функции могут служить акцизы, устанавливаемые, как правило, на отдельные виды то­варов, в первую очередь, на предметы роскоши, а также механизмы прогрессивного налогообложения.

    4) В соответствии с государственным устройством и бюджетной структурой налоги подразделяются нафедеральныеиместные.

    Пропорциональные(которые изменяются пропорционально росту дохода)

    Прямыеналоги уплачиваются непосредственным владельцем объекта налогообложения (подоходный налог, налог на прибыль, налог на наследство и дарение, налог на имущество).

    · налоговый оклад (сумма налога с одного объекта),

    45 Сущность налогов и их виды

    1)По способу изъятия налоги подразделяются на прямые и косвенные.

    Существует несколько классификаций налогов

    1)фискальная (основная)- обеспечение финансирования государства (пополнение доходов казны);

    Испециальные (целевые), используемые строго на определенные цели (налоги на продажу бензина, топлива, смазочных масел и др.).

    · налоговые льготы (полное либо частичное освобождение от налогов).

    В современных условиях налоги выполняют следующие функции:

    Основную долю доходной части государственного и местных бюджетов образуют налоги.

    · источник налога (доход субъекта, из которого уплачивается налог),

    В этом случае есть смысл говорить о такой задаче, как распределение. Это направление воздействия выражает социально-экономическую суть системы налогообложения, выполняющую роль распределительного инструмента, позволяющего решать ряд актуальных задач, которые находятся за пределами рыночного саморегулирования.

    Функции налоговых органов, действующие в рамках дестимулирующего направления, ориентированы на установление определенных препятствий посредством налогового бремени, для развития конкретных экономических процессов. Проявляться такое воздействие может в виде установления налога на вывоз капитала, увеличенных таможенных пошлин, повышения налоговых ставок, акциза, обложения имущества и др.

    Система функций налогов подразумевает разделение обложения по характеру удержания:

    В качестве плательщика налога на прибыль могут выступать иностранные и местные юридические лица, а также их филиалы. Под обложение налога подпадают доходы, полученные посредством реализации основных фондов, продукции и услуг. В учет также берется прибыль от проведения внереализационных операций.

    Те налоги, которые не подразумевают точного целевого использования, относятся к категории немаркированных. Преимущество этой группы заключается в их способности обеспечить гибкую бюджетную политику: средства, полученные в результате обложения, могут расходоваться в тех направлениях, которые сочтет актуальными государственный орган.

    Что касается воспроизводственного направления, то регулирующая функция налогов в этом случае ориентирована на аккумулирование средств с целью восстановления ресурсов, которые активно эксплуатируются. Инструментами, позволяющими реализовать данную подфункцию, являются выплаты за воду, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы и др.

    Именно функции налоговой системы являются средством решения таких задач. Их влияние дает возможность осуществлять перераспределение общественного продукта среди различных категорий населения. При этом достигается важная цель — поддерживается стабильность и снижается социальное неравенство в обществе.

    При этом государством был установлен перечень оборотов, которые не являются облагаемыми. В этом случае функции налогов оказывают поддерживающее воздействие на деятельность лечебно-производственных мастерских при психоневрологических и психиатрических учреждениях, а также общественных организаций инвалидов. Это означает, что продукция или услуги, которые произвели такие мастерские, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

    Эту функцию можно определить как основную, поскольку она отражает саму суть и миссию налогообложения. Речь идет об изъятии части доходов граждан и компаний в пользу государственного бюджета. Цель таких сборов предельно логична — формирование материальной основы, которая позволит государству выполнять свои функциональные обязанности.

    Виды, сущность и функции налогов

    Непосредственно сами налоги — это не что иное, как платежи и сборы, которые взимает государство с юридических и физических лиц в бюджеты и внебюджетные фонды согласно ставке, фиксируемой в законодательном порядке. Налоги также можно определить как гибкий инструмент воздействия на экономику, находящуюся в постоянном движении. Именно при помощи системы налогообложения становится возможным эффективное сдерживание и поощрение определенных видов деятельности.

    Система функций налогов является эффективной в том случае, когда в государстве грамотно распределены виды сборов. Например, в России ключевым инструментом регулирования государственного бюджета является налог на доход предприятий, который относится к группе федеральных. При этом часть средств, полученных посредством данных отчислений, передается в бюджеты российских регионов.

    Определенные налоги могут оказывать различное воздействие на группы экономических агентов. При этом если определять их по субъекту, то можно выделить две группы: местные и центральные.