Трудовой кодекс виды наказаний

Блог
  • выговор;
  • строгий выговор;
  • лишение очередного увольнения;
  • назначение наряда вне очереди;
  • снижение в звании;
  • перевод на другую должность;
  • арест с содержанием на гауптвахте;
  • увольнение в запас раньше срока.
  • К сожалению, практика показывает, что на большинстве современных предприятий развита именно система наказаний, которая применяется к работникам даже за малейшие проступки. Поэтому важно знать, как законодательно регулируется взыскание, на какие виды оно делится и как должно применяться правильно.

    • при наличии дисциплинарного взыскания;
    • в случае недостижения установленных показателей работы;
    • при условии невыполнения трудовых обязанностей и т. п.
    • Примерами материальных взысканий могут быть:

      Основанием для применения этой меры может быть однократное или повторное негрубое нарушение сотрудником трудовой дисциплины: неисполнение или некачественное исполнение своих трудовых обязанностей (прописанных в должностной инструкции), нарушение законодательства или правил внутреннего трудового распорядка, которое произошло по его вине.

      Этот метод носит уже более официальный характер, поскольку объявление выговора происходит в документальном виде и полагается за совершение более серьезных нарушений.

      Виды наказаний работников: дисциплинарные и материальные методы взыскания

      Конкретная мера, а также условия ее применения зависят от степени тяжести проступка, а также от категории нарушителя.

      Специфика применения наказаний в отношении военнослужащих состоит в том, что их деятельность регулируется не Трудовым кодексом РФ, а другими специальными документами. Основным документом в этой сфере является Дисциплинарный устав ВС РФ. В соответствии с ним к военнослужащим могут быть применены различные виды наказаний, например:

      Стоит отметить, что эти методы приведены по мере возрастания их серьезности.

      Данный метод воздействия является наиболее лояльным по отношению к работникам, поскольку носит словесный характер и имеет произвольную форму. Чаще всего замечание применяется в отношении сотрудника, который совершил несерьезный проступок, например, опоздал на работу.

      Применение каждого из данных видов наказания требует от работодателя осторожности и соблюдения всех установленных правил, поскольку большинство данных методов являются не вполне законными.

      Основным методом воздействия в данном случае выступает именно денежная составляющая, при помощи которой сотрудника наказывают за различные проступки.

      Ст. 3.2 КоАП РФ в последней действующей редакции от 20 января 2014 года.

      1. За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания:

      9) административное приостановление деятельности;

      На сайте предусмотрен удобный поиск статей, например «ст. 3.2 КоАП РФ», вам сразу будет предоставлена статья законодательного документа, судебная практика и комментарии к нему.

      11) административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.

      Статья 3

      2. В отношении юридического лица могут применяться административные наказания, перечисленные в пунктах 1 — 4, 9 части 1 настоящей статьи.

      Если вы ищите поправки к статье 3.2 — ищите их в клубе!

      5) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;

      Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру» возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник.

      3. Административные наказания, перечисленные в пунктах 3 — 11 части 1 настоящей статьи, устанавливаются только настоящим Кодексом.

      7) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;

      4) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

      К военнослужащим на основании Закона от 27 мая 1998 г. № 76- ФЗ «О статусе военнослужащих» применимы следующие виды дисциплинарных взысканий:

      Увольнять сотрудников в качестве дисциплинарного взыскания можно только по основаниям, перечисленным в статье 192 Трудового кодекса. К ним относят:

      Очень часто на практике сотрудники нарушают трудовую дисциплину: опаздывают, отказываются выполнять поручения руководства, несвоевременно выполняют работу. Как поступить работодателю, чтобы пресечь подобные действия со стороны сотрудников и при этом не нарушить закон?

      Применять или нет дисциплинарное взыскание к провинившемуся сотруднику, решать руководителю или иному должностному лицу, поскольку применение дисциплинарного взыскания — это право, а не обязанность работодателя. Однако статьей 195 Трудового кодекса в отношении руководителей организации, их замов установлено: работодатель обязан в случае поступления заявления от представительного органа работников рассмотреть факт нарушения этим руководителем трудового законодательства и применить к нему дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения.

      Что касается спортсменов, то в отношении них также установлены, помимо перечисленных, основания, по которым их можно уволить, — это спортивная дисквалификация на срок шесть и более месяцев или нарушение спортсменом, в том числе однократное, общероссийских антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями. Также законодателем определены иные основания, по которым можно уволить провинившихся сотрудников. Это:

      Наложение взыскания на работника оформляется приказом (распоряжением) руководителя. Причем сотрудника необходимо с ним ознакомить в течение трех рабочих дней со дня издания, не считая времени отсутствия его на работе. Если же сотрудник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт. Унифицированной формы такого документа нет, как и акта о нарушении трудовой дисциплины. Поэтому организации необходимо самостоятельно разработать соответствующие бланки документов. (см. Приложение 2)

      Как наказать работника

      Если наказанием служит увольнение сотрудника, необходимо составить приказ по унифицированной форме № Т-8 (утв. постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Не будет ошибкой при увольнении составление двух приказов, а именно: о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения и о прекращении трудового договора по унифицированной форме № Т-8. Эта позиция выражена в письме Роструда от 1 июня 2011 г. № 1493-6-1.

      Нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административной ответственности в виде:

      Штрафы за несоблюдение трудовой дисциплины неправомерны. Также не предусмотрено законодательством взыскание в виде лишения премии. Бывает, что сотрудник опоздал на работу, и за это руководитель его штрафует. Эти действия незаконны. Наложение же штрафа как мера дисциплинарного взыскания не предусматривается ни Трудовым кодексом, ни каким-либо другим нормативно-правовым актом, поэтому штрафование работников за дисциплинарные проступки неправомерно.

      Для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания (на основании федеральных законов, уставов и положений). Так, Законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предусматриваются, помимо перечисленных, следующие взыскания:

      Трудовым законодательством установлен исчерпывающий перечень применяемых дисциплинарных взысканий, а именно: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

      Отметим, что сведения о дисциплинарных взысканиях не нужно вносить в трудовую книжку, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение (ст. 66 ТК РФ). В личную карточку, как правило, сведения о применении взыскания не вносятся. Однако по желанию работодателя в разделе «Дополнительные сведения» их можно указать.

      Статья 45 УК РФ

      Дополнительным видом наказания является только лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Оно не может применяться самостоятельно, а лишь присоединяется к другим (основным) видам наказания, назначенным судом за тяжкие и особо тяжкие преступления, если с учетом личности виновного суд сочтет невозможным сохранить за ним указанные звания, чины или награды.

      3) наказания с двойственной юридической природой, т.е. применяемые в качестве как основных, так и дополнительных.

      1. Обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний.

      1. В комментируемой норме все виды наказания по порядку их применения классифицируются на три группы:

      Штраф и ограничение свободы как дополнительные виды наказания могут назначаться судом лишь в случаях, когда они предусмотрены санкцией применяемой статьи Особенной части УК.

      3. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград применяется только в качестве дополнительных видов наказаний.

      2. Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний.

      Штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы относятся к видам наказания с двойственной юридической природой: они применимы как в качестве основных, так и в качестве дополнительных.

      2. Следует различать санкции, в которых дополнительное наказание предусмотрено как обязательное, и санкции, в которых оно предусмотрено как факультативное. «Если закон, по которому квалифицировано совершенное преступление, предусматривает обязательное назначение дополнительного наказания (например, часть первая статьи 290 УК РФ), то его неприменение судом допускается лишь при наличии условий, предусмотренных статьей 64 УК РФ, и должно быть мотивировано в приговоре со ссылкой на указанную статью» (п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 N 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»).

      Основными называются такие виды наказаний, которые назначаются только самостоятельно и не могут присоединяться к другим видам наказания. К ним относятся обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и смертная казнь. Они могут назначаться судом только тогда, когда прямо предусмотрены санкцией применяемой статьи Особенной части УК. Однако при чрезвычайном смягчении наказания в соответствии со ст. 64 УК суд вправе назначить и не предусмотренный санкцией более мягкий вид наказания, чем перечислены в санкции. Такое же право принадлежит суду и при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ч. 3 ст. 80 УК).

      Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве основного наказания назначается в случаях, если оно предусмотрено санкцией, а также при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за совершенное преступление (ст. 64 УК). А как дополнительное наказание оно может назначаться и тогда, когда не предусмотрено санкцией соответствующей нормы Особенной части УК, но суд с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, а также личности виновного признает нецелесообразным сохранение за ним права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью.

      За отдельно взятое преступление может быть назначено только одно основное наказание. Но при совокупности преступлений и по совокупности приговоров основное наказание, имеющее срочный характер и связанное с исправительно-трудовым воздействием на осужденного, может сочетаться со штрафом либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенными в качестве основного наказания (ч. 2 ст. 71 УК).

      Объектом является дисциплина, порядок и правила, принятые в данной организации. Субъективная сторона выражает вину со стороны наемного работника. Объективная сторона – следствие нарушения, прямая, видимая связь наступивших нежелательных ситуаций с действиями нарушителя.

      Дисциплинарная ответственность, как вид юридического обязательства, регламентируется сводом законов о труде. Этот вид обязательств налагается на наемное лицо, вступающее в трудовые отношения с работодателем после подписания договора о труде.

      При выявлении нарушения трудового порядка работодатель обязан возбудить дисциплинарное дело. При этом ведется опрос свидетелей и выслушивание запроса лица, внесшего предложение привлечь сотрудника к ответственности. После этого нарушитель должен в течение двух дней составить письменное объяснение проступка, в случае отказа, факт несогласия документируется.

    • Общая ответственность – обязательство, под которое подпадают все работающие в соответствии с Трудовым Кодексом;
    • Специальная ответственность – обязательство, установленное руководством определенной фирмы или организации, в соответствии с уставом и правилами.
    • При многократном неисполнении трудовых обязанностей работником без причин, освобождающих от ответственности;
    • При появлении в рабочее время в нетрезвом состоянии;
    • При хищениях имущества компании, частных лиц, сотрудников, также при совершении растраты и подобных проступков;
    • При разглашении важной для компании информации;
    • При не соблюдениях охраны труда, следствием которых стало возникновение несчастного случая или другого тяжелого последствия для сотрудников и других лиц.
      1. Использование рабочего времени работником в своих целях – прогулы и опоздания;
      2. Небрежная эксплуатация оборудования и любого другого вида имущества работодателя;
      3. Неподчинение директивам начальства;
      4. Антиобщественное поведение – появление в нетрезвом состоянии, несоблюдение правил безопасности труда, и так далее.

      Дисциплинарное наказание вступает в силу сразу же после вынесения решения, и должно быть осуществлено в течение месяца со дня нарушения. День нарушения считается днем, когда управление было поставлено в известности о факте проступка. За один проступок применяется одно взыскание.

      Взыскание не может быть осуществлено позднее полугода со дня нарушения. Нарушения, выявленные в результате ревизии, аудиторской проверки, и других подобных видов инспектирований, не могут быть взысканы по истечении двух лет после совершения проступка.

      Выделяют следующие виды трудового нарушения:

      Трудовой кодекс: дисциплинарная ответственность

      Различают два типа дисциплинарной ответственности:

      Руководитель имеет право принять решение о том или ином виде наказания. Однако, самое суровое взыскание – увольнение, принимается в следующих случаях:

      В случае выявления трудового нарушения со стороны работника, руководство выносит решение по взысканию с нарушителя. Трудовой кодекс предусматривает несколько видов наказаний в разделе «Дисциплинарная ответственность». Это выговор, замечание и увольнение. Помимо этого, в соответствии с законами федерального значения, дисциплинарными уставами и положениями по отношению отдельных категорий сотрудников, совершившими нарушения, могут выноситься меры взысканий иного рода.

      г) при особо опасном рецидиве преступлений, а также лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, — в исправительных колониях особого режима.

      1. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режима.

      2. Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы не применяются.

      Трудовой кодекс виды наказаний

      3. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, а также конфискация имущества применяются только в качестве дополнительных видов наказаний.

      в) лицам, впервые осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, и женщинам при особо опасном рецидиве преступлений — в исправительных колониях строгого режима;

      2. Из денежного содержания осужденного к ограничению по военной службе производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше двадцати процентов. Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

      2. При содержании в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы срок содержания в дисциплинарной воинской части определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части.

      5. Ограничение свободы не назначается лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

      Статья 47. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

      а) лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, — на срок от одного года до трех лет;

      Статья 48. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

      3. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются ограничением свободы или арестом. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока ограничения свободы или ареста из расчета один день ограничения свободы или ареста за восемь часов обязательных работ.