Участие прокуроров в рассмотрении судами гражданских дел

Блог

Решение поставленных задач в процессе участия прокурора в рассмотрении конкретных дел или осуществлении надзора за законностью издаваемых судом правовых актов осуществляется путем применения предоставленных прокурору законом полномочий. В п. 4 ст. 35 Закона о прокуратуре сказано, что полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, определяются процессуальным законодательством РФ. К сказанному следует добавить, что полномочия прокурора, не участвующего в судебном рассмотрении дел, но проверяющего законность решений суда по этим делам (например, в порядке надзора за законностью решений, вступивших в законную силу), также регламентируются процессуальным законодательством.

12.7. Участие прокурора в рассмотрении судами дел об административных правонарушениях

— вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законных интересов общества или государства;

— обжаловать вступившие в законную силу решение, приговор, определение или постановление суда по любому делу;

В соответствии с требованиями Закона о прокуратуре (разд. IV, ст. 35, 36, 39) и нормами процессуального законодательства прокурор, участвуя в рассмотрении уголовных, гражданских и иных дел, осуществляет, как уже отмечалось выше, две основные функции. Во-первых, он принимает непосредственное участие в рассмотрении судом конкретных уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел. С учетом положений судебной реформы и принятого на ее основе нового процессуального законодательства о состязательности судебного процесса в этих случаях прокурор выступает в качестве равноправного участника, стороны уголовного, гражданского или арбитражного судопроизводства.

• обеспечение единства и укрепления законности.

12.2. Особенности участия прокурора в рассмотрении судом уголовных дел

Участие прокуроров в рассмотрении судами гражданских дел

12.1. Задачи и основные направления деятельности прокурора в суде

• защита прав и свобод человека и гражданина;

Во-вторых, функция прокурора в судопроизводстве состоит в надзоре за законностью решений, приговоров, определений или постановлений суда. Реализация этой, закрепленной в п. 1 ст. 36 Закона о прокуратуре, функции предполагает право и обязанность прокурора обжаловать в установленном законодательством порядке указанные акты суда в случаях выявления их незаконности.

— Генеральный прокурор РФ имеет право участвовать в заседаниях Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ;

— обратиться в суд с заявлением о признании правовых актов должностных лиц незаконными и, следовательно, недействующими, с исковыми заявлениями с целью защиты материальных и иных интересов отдельных граждан, групп населения или юридических лиц;

В уголовном судопроизводстве прокуроры принимают участие в судебном разбирательстве по всем уголовным делам публичного и частно публичного обвинения, в том числе и в.

обращаться в Пленум Верховного Суда РФ, Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ с представлениями о даче судам разъяснений по вопросам судебной практики по гражданским, арбитражным.

Участие прокурора в гражданском судопроизводства. Цель и основание. По сравнению с ранее действовавшим ГПК РСФСР (ст. 41) новый ГПК

Правовой статус прокурора – это совокупность прав, обязанностей, гарантированных государством, а так

Прокурор в соответствии с процессуальным законодательством РФ вправе обратиться в суд с

Прокурор, осуществляя уголовное преследование, выступает в суде в качестве государственного обвинителя.

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по прокурорскому надзору. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub , html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по прокурорскому надзору — и никакой экзамен вам не страшен!

При участии прокурора в рассмотрении судами уголовных дел прокуратура решает такие задачи, как обесп

Участие прокурора в рассмотрении судами гражданских дел – это одна из обязательных форм деятельности прокуратуры по защите конституционных прав и интересов государства и граждан, а также других охраняемых законом прав.

Если вам нужен индивидуальный подбор или работа на заказа — воспользуйтесь этой формой.

Достаточно скачать шпаргалки по прокурорскому надзору — и никакой экзамен вам не страшен!

Участие прокурора в рассмотрении судами гражданских дел – это одна из обязательных форм деятельности прокуратуры по защите конституционных прав и интересов государства и граждан, а также других охраняемых законом прав. Прокурор может вступить в гражданский процесс на любой стадии, если этого требуют публичные интересы. Непосредственное участие прокурора в гражданском процессе способствует объективному рассмотрению гражданских дел, соблюдению процессуального и материального права. В соответствии с ФЗ «О прокуратуре РФ», прокурор вправе обратиться в суд с заявлением о защите прав граждан (которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам сами не могут защищать свои права и интересы в суде), неопределенного круга лиц (беженцев, вынужденных переселенцев, лиц, пострадавших от техногенных и радиационных катастроф, детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей), а также РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. При подаче заявления прокурор пользуется всеми процессуальными правами и процессуальными обязанностями истца (знакомится с материалами дела, заявляет ходатайства и отводы, рассматривает и исследует все вещественные доказательства по делу, имеет право обжаловать действии судебного пристава), кроме права заключить мировое соглашение и обязанности по уплате государственной пошлины. Прокурор может отказаться от заявления, которое подано в защиту другого лица, но рассмотрение по делу продолжается, если истец или его представитель отказываются от иска, суд прекращает производство по делу. Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс для дачи заключения о выселении, восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Прокурор имеет право обжаловать решения суда в апелляционном суде в форме апелляционного представления, в суде надзорной инстанции в форме надзорного представления и в кассационном суде с кассационным представлением, если он участвовал в данном деле в суде первой инстанции. Генеральный прокурор вправе обратиться в Пленум ВСРФ с представлением о даче суда разъяснений по практике гражданских дел. Непосредственную работу в прокуратурах районов и городов ведут определенные работники – заместители и помощники. В прокуратурах субъектов существуют отделы, которые называются отделами по обеспечению участия прокурора в гражданском процессе. Генеральная прокуратура дает разъяснения и руководящие положения нижестоящим прокурорам (информационные письма). Участие прокурора обязательно при рассмотрении дела об усыновлении в закрытом судебном заседании, при признании гражданина недееспособным, о принудительной госпитализации в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации.

· участвовать в исследовании доказательств

2) вступление в процесс и дача заключения по делу

Заключение дается после исследования всех материалов дела. В заключении анализируются все обстоятельства, все исследованные доказательства по делу, дает им правовую оценку и делает окончательный вывод. В заключении прокурора также должно быть указание на то, подлежит ли иск удовлетворению, в чем состоит обязанность ответчика по отношению к истцу и каким образом дб осуществлена защита гражданских прав в случае их нарушения.

Нормативная база: ГПК, Приказ ГП от 26 апреля 2012 года № 181 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе»

Когда прокурор вступает в уже начатый процесс, он дает заключение по делу. Также он вправе высказывать мнения по поводу различных ходатайств, сам может заявлять ходатайства.

Право апелляционного обжалования принадлежит прокурору. В апелляционном порядке обжалуются решения суда не вступившие в законную силу. Апелляционная жалоба подается через суд вынесший решение. В судебном заседании обязательно участие прокурора. Прокурор подает апелляционное представление. Срок подачи – в течение 1 месяца со дня провозглашения приговора 1 инстанции. Прокурор выступает после доклада судьи с апелляционным представлением, участвует в прениях сторон. Проверяется законность, обоснованность решения.

Обязательно участие прокурора при рассмотрении:

УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В РАССМОТРЕНИИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ СУДАМИ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Прокурор является лицом, участвующим в деле. Именуется прокурор. Акты: исковое заявление и заключение.

Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

Кассация. С представлением о пересмотре может обратится Генеральный прокурор и его заместители – в любой суд кассационной инстанции; прокурор субъекта – в президиум суда субъекта. Судебное решение мб обжаловано в кассационном порядке в течение 6 месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны все остальные способы обжалования судебного решения (т.е. обязательно перед кассацией нужно сходить в апелляцию). Кассационное представление непосредственно подается в суд кассационной инстанции. Представление должно быть подписано прокурором. В судебном заседании участие прокурора является обязательным. Проверяется законность приговора.Прокурор является лицом участвующим в деле. Именуется прокурор. Акт: кассационное представление

В исковом заявлении в защиту интересов РФ, субъектов РФ, МО или в защиту прав неопределенного круга лиц, должно быть указано в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержатся ссылка на закон или иной НПА, предусматривающий способы защиты этих интересов.

При подаче иска прокурором объяснения дает первым. После исследования всех доказательств начинаются судебные прения, в которых прокурор также выступает 1.

В соответствии с этим прокурор самостоятельно принимает решение о вступлении в гражданское и арбитражное судопроизводство, руководствуясь положениями закона, а также исходя исключительно из фактической стороны дела и убеждения о целесообразности своего непосредственного участия.

Судебно-контрольные стадии в уголовном судопроизводстве могут быть условно разделены на две группы: обычные и исключительные. К последним относятся производства по уголовному делу в суде надзорной инстанции, а также по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Их исключительность объясняется в первую очередь тем, что рассмотрение уголовных дел в этих судебных стадиях осуществляется тогда, когда приговор вступил в законную силу и началось его непосредственное исполнение.

Перед всеми прокурорами, участвующими в рассмотрении судами уголовных дел, поставлены следующие задачи:

  1. постоянно совершенствовать работу по поддержанию государственного обвинения как одного из действенных средств борьбы с преступностью. Участие в судебном разбирательстве уголовных дел считать первостепенной служебной обязанностью всех прокурорских работников;
  2. обеспечивать участие прокуроров в судебном разбирательстве всех уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, в том числе и в рассмотрении дел, возбужденных в соответствии с ч. 4 ст. 20 и ч. 3 ст. 318 УПК мировым судьей;
  3. руководителям прокуратур регулярно лично поддерживать государственное обвинение;
  4. государственным обвинителям всемерно способствовать установлению судом истины, необходимой для вынесения законного, обоснованного и справедливого решения;
  5. руководителям прокуратур обеспечивать участие государственных обвинителей в судебных заседаниях апелляционной инстанции по всем уголовным делам. Иметь в виду, что право апелляционного и кассационного обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу, предоставлено исключительно государственному обвинителю;
  6. обращать особое внимание на совершенствование профессионального мастерства государственных обвинителей, в первую очередь прокуроров, не имеющих достаточного опыта участия в судебных процессах. В этих целях организовать надежную систему профессионального обучения, постоянно совершенствовать учебно-методический процесс, привлекая для проведения учебных мероприятий опытных практических работников и ученых-юристов; изучать и распространять положительный опыт работы; внедрять в практику хорошо зарекомендовавшие себя формы обучения, в том числе деловые игры; развивать и поощрять творческую активность прокуроров и стремление их к самосовершенствованию, повышать роль и ответственность руководителей прокуратур городского и районного звена за качественную подготовку государственных обвинителей к участию в судебных заседаниях;
  7. использовать средства массовой информации для пропаганды деятельности государственных обвинителей; обеспечивать достоверность материалов, подлежащих опубликованию, и их юридическую обоснованность.
  8. всем территориальным прокурорам, военным и иным специализированным прокурорам поддерживать постоянное взаимодействие и осуществлять обмен опытом по вопросам, возникающим в практике обеспечения участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел и принесения представлений на неправосудные судебные решения.

В случае необоснованного отклонения надзорного представления судом надзорной инстанции либо несогласия с принятым судебным решением по жалобе стороны защиты прокурор должен ставить в пределах установленной компетенции (с приложением всех необходимых материалов) вопрос перед вышестоящим прокурором о внесении соответствующего надзорного представления в вышестоящий суд.

К основаниям, при наличии которых проводится предварительное слушание, уголовно-процессуальный закон относит: 1) ходатайство стороны об исключении доказательства; 2) основание для возвращения уголовного дела прокурору в случаях, предусмотренных ст. 237 УПК; 3) основание для приостановления или прекращения уголовного дела; 4) решение вопроса об особом порядке судебного разбирательства; 5) решение вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

После выступления сторон суд переходит к проверке доказательств. Свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в суде апелляционной инстанции, если их вызов суд признал необходимым. Стороны вправе заявить ходатайство о вызове новых свидетелей, производстве судебной экспертизы, истребовании вещественных доказательств и документов, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции. При этом суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении ходатайства на том основании, что оно не было удовлетворено судом первой инстанции.

В суде кассационной инстанции должны участвовать прокуроры из состава структурных подразделений прокуратуры, обеспечивающих участие прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами. В отдельных случаях поручение об участии в кассационной инстанции может быть дано прокурору, участвовавшему в судебном разбирательстве в качестве государственного обвинителя.

При рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке суд вправе по ходатайству стороны непосредственно исследовать доказательства в соответствии с требованиями гл. 37 УПК.

Прокурорам, поддерживающим государственное обвинение при судебном разбирательстве уголовного дела, следует выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений, и предлагать суду при наличии оснований вынести частное определение. Подобная работа должна начаться прокурором уже на стадии подготовки дела к судебному рассмотрению. Тем более что обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, входят в предмет доказывания (ч. 2 ст. 73 УПК) и должны быть установлены, по возможности, при расследовании каждого уголовного дела.

Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных, гражданских и арбитражных дел

Требование законности означает, что судебное решение должно быть принято в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством. Обоснованность соответствует тому, что выводы суда, содержащиеся в судебном решении, должны быть основаны на фактических обстоятельствах уголовного дела, исследованных в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции. Справедливость судебного решения означает, что назначенное судом наказание должно соответствовать тяжести совершенного преступления, а также личности подсудимого.

УПК, закрепив ведущую роль прокурора в уголовном преследовании, ввел новые процедуры уголовного судопроизводства, которые требуют существенного повышения качества поддержания государственного обвинения и укрепления корпуса государственных обвинителей. Как отмечается в приказ Генерального прокурора № 185 от 20.11.2007 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» эти новации уголовно-процессуального закона требуют от всех сотрудников органов прокуратуры, участвующих в судебном разбирательстве, высочайшей организации работы, профессионализма, личной ответственности. Активность и процессуальное мастерство государственного обвинителя в представлении и исследовании доказательств, становятся решающим фактором в обеспечении неотвратимости наказания за совершенное преступление. В связи этим всем заместителям Генерального прокурора РФ, прокурорам субъектов РФ, городов и районов, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам считать участие в рассмотрении уголовных дел судами одним из важнейших направлений в деятельности органов прокуратуры.

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает возможность по окончании прений сторон и произнесения участниками реплик, но до удаления суда в совещательную комнату предоставить суду в письменном виде предлагаемые сторонами формулировки решений по вопросам, указанным в п. 1–6 ч. 1 ст. 299 УПК. Однако предлагаемые формулировки не являются для суда обязательными. В течение пяти суток со дня провозглашения приговора его копии вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю.