Условие приобретения гражданство российской

Блог

При выходе из гражданства РФ на основании ч. 1 ст. 19 Федерального закона N 62-ФЗ лица, проживающего на территории РФ, им вместе с заявлением представляется документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждение возможности предоставления ему иного гражданства в случае выхода из гражданства РФ, а также документ налогового органа РФ об отсутствии задолженности по уплате налогов.

Условие приобретения гражданство российской

г) по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Выход из гражданства РФ лица, проживающего на территории РФ или за ее пределами, осуществляется на основании добровольного волеизъявления этого лица. В случаях, предусмотренных ст. 20 Федерального закона N 62-ФЗ, выход из гражданства РФ не допускается.

По сравнению с Законом 1991 года получили более детальное закрепление нормы о производстве по делам о гражданстве Российской Федерации, а также об обжаловании решений полномочных органов и должностных лиц, ведающих делами о гражданстве РФ.

При выходе из гражданства РФ на основании ч. 1 ст. 26 Федерального закона N 62-ФЗ ребенка, усыновленного (удочеренного) иностранными гражданами или иностранным гражданином, вместе с заявлением обоих усыновителей или единственного усыновителя и документами, указанными в п. 25 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325, представляется свидетельство об усыновлении.

При выходе из гражданства РФ одного из родителей, имеющих гражданство РФ, также представляется согласие другого родителя, сохраняющего гражданство РФ, на выход ребенка из гражданства РФ (при выходе из гражданства РФ на основании ч. 5 ст. 25 Федерального закона N 62-ФЗ). Такое согласие дается в произвольной форме. Подпись родителя, давшего согласие, удостоверяется нотариальной записью.

б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;

При наличии соответствующих обстоятельств вместо согласия другого родителя представляется решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью.

В новом Законе законодатель исключил в качестве оснований приобретения гражданства категории признания и регистрации. Категория регистрации не оправдала надежд российских законодателей и правоприменителей, так как ряд государств, республик бывшего СССР, не был в этом заинтересован.

Гражданство Российской Федерации приобретается:

в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

Новеллой российского Закона о гражданстве является то, что в целях противодействия заключению фиктивных браков срок постоянного проживания для приобретения гражданства супругом, состоящим в браке с гражданином Российской Федерации три года, составляет один год. Это положение соответствует Нью-Йоркской конвенции о гражданстве замужней женщины 1957 года.

Необходимый период проживания в РФ может быть снижен до 12 месяцев, если претендент на гражданство:

В РФ постоянным считается такое проживание, когда человек покидал страну не больше, чем на 3 месяца за 1 год.

Основные условия приобретения гражданства, согласно закону «О гражданстве РФ», распространяются на дееспособных людей, у которых нет гражданской принадлежности, и иностранных граждан, которым уже исполнилось 18 лет, и заключаются в том, чтобы соискатели:

  • выходец из постсоветской страны и проходил военную службу (минимум 3 года) в российских войсках;
  • нуждается в политическом убежище на российской территории;
  • внес существенный вклад в развитие техники, культуры или науки;
  • является беженцем;
  • имеет квалификацию или профессию, которая востребована российскими работодателями.
  • Если отчетливо представлять, при каких условиях можно получить гражданство РФ, можно стать российским гражданином при минимальных усилиях. Ведь существует масса нюансов, знание которых поможет избежать бесполезной траты времени и сил.

    Льготные условия приобретения гражданства предоставлены таким категориям претендентов:

    Так, например, предусмотрена целая группа оснований, которые позволяют мигрантам на упрощенных условиях стать обладателями российских паспортов.

  • владели русским языком;
  • имели законный источник дохода;
  • заявили об отказе от гражданства иной страны, если таковое у них имеется.
  • На каких условиях можно получить гражданство РФ в 2018 году

    Прежде чем ждать ответа на вопрос о сроках и порядке обретения российского гражданского паспорта, нужно определиться, какие условия применимы в вашем случае, – основные или льготные. Стандартные или льготные (упрощенные) условия получения гражданства РФ отличаются главным образом временем рассмотрения материалов и основаниями. Если в льготных условиях период рассмотрения предоставленных материалов – это полгода, то для основных – год. В основном порядке решение по данному вопросу принимается непосредственно президентом, в упрощенном — соответствующей администрацией органов ФМС.

  • изъявили готовность действовать только в соответствии с законодательством и Конституцией РФ;
  • непрерывно проживали на российской территории с момента, когда ими был получен вид на жительство, и до момента заявления о желании стать полноправным членом российского общества в течение 5 лет, не считая некоторых особых случаев.
  • В соблюдении этого пункта нет необходимости в случаях, когда отказ от гражданства невозможен по причинам, независящим от данного лица, либо если это предусмотрено соответствующим международным соглашением РФ;

  • участникам действующей Государственной программы, которая оказывает помощь соотечественникам, проживающим за границей, в их желании переселиться в РФ;
  • отдельным группам недееспособных лиц, а также несовершеннолетним детям (см. часть 6 ст. 14 закона «О гражданстве РФ»);
  • ветеранам ВОВ;
  • нетрудоспособным лицам, у которых имеются дееспособные совершеннолетние дети, являющиеся российскими гражданами;
  • гражданам Кыргызстана, Беларуси и Казахстана (согласно действующим международным соглашениям);
  • супругам граждан РФ с брачным стажем минимум 3 года, проживающим в Федерации;
  • апатридам из стран, бывших частью СССР;
  • нетрудоспособным соискателям, которые приехали в РФ из постсоветских стран и зарегистрированы на ее территории с 01.06.2002;
  • тем, кто родился на территории РСФСР и был гражданином СССР;
  • детям, один или оба родителя которых являются полноправными членами российского общества и живут на территории РФ.
  • Процедура получения гражданства РФ предусматривает прохождение нескольких стадий.

    Условия получения гражданства РФ иностранцами

    Не принимается к рассмотрению заявление лица, удостоверяющего свою личность и гражданство документом, выданным в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, в том числе служебным паспортом или дипломатическим паспортом.

    Что касается пакета документов для оформления гражданства по программе переселения, то необходимо будет составить соответствующее заявление и взять с собой:

    Процедура проходит через ФМС. Прийти туда необходимо с паспортом и ранее выданным РВП, медсправкой, заявлением, 4 фотографиями 3,5 на 4,5, чеком об уплате госпошлины (2 тыс. рублей), а также задокументированным подтверждением постоянного заработка и наличия места жительства. Прошение рассматривается в течение 6 месяцев. Максимальный срок вида на жительство – 5 лет.

    Порядок приобретения гражданства РФ по ускоренной схеме применим для следующих категорий граждан иностранных государств:

    – лицом, проживающим на территории Российской Федерации, – в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации на региональном уровне;

    • имеющих родственников с российским паспортом;
    • прошедших обучение в одной из бывших Союзных республик или на территории современной России;
    • имеющих российское гражданство или рожденных в СССР.
    • Участниками могут стать следующие категории людей:

      Основания для приобретения гражданства Российской Федерации могут быть следующими:

    • паспорт;
    • 4 фотографии;
    • миграционная карта;
    • чек по оплате госпошлины (1 тыс. рублей);
    • справка об отсутствии опасных заболеваний;
    • документы на ребенка или детей (при их наличии).
    • Основания приобретения и прекращения гражданства РФ предусматривает закон о гражданстве.

      – лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, – в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.

      Порядок исполнения государственной функции по определению наличия гражданства Российской Федерации, приобретению или прекращению гражданства Российской Федерации, согласованию или отклонению, либо отмене решений по вопросам гражданства, ведению учетов лиц, изменивших гражданство, а также требования, предъявляемые к порядку исполнения государственной функции, сроки и последовательность действий (административные процедуры) территориальных органов МВД России, порядок и формы контроля за исполнением государственной функции, порядок обжалования действий (бездействия) должностного лица или принимаемого им решения, а также взаимодействие МВД России, ее территориальных органов и их структурных подразделений с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления при осуществлении данных полномочий, устанавливает Административный регламент исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации, утвержденный приказом ФМС России от 19 марта 2008 года №64 (ред. от 29.04.2010 г.)

    • имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14);
    • проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14);
    • родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14);
    • проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14);
    • являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2 статьи 14);
    • имеющие ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи14);
    • имеющие сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «д» части 2 статьи 14);
    • получившие после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации (пункт «е» части 2 статьи 14);
    • являющиеся индивидуальными предпринимателями и осуществляющие предпринимательскую деятельность в Российской Федерации не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления предпринимательской деятельности в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов рублей (пункт «ж» части 2 статьи 14);
    • являющиеся инвесторами, чья доля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему Российской Федерации и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций (пункт «з» части 2 статьи 14);
    • осуществляющие не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан -квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы (пункт «и» части 2 статьи 14);
      • нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14);
      • ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14);
      • дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14);
      • имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (часть 7 статьи 14);
      • признанные в установленном порядке носителями русского языка.
      • Основания, условия, порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации

        Соответствующие конкретным основаниям приобретения российского гражданства формы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

        а) вследствие выхода из гражданства Российской Федерации;

        б) по иным основаниям, предусмотренным указанным Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

        В соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», датой приобретения гражданства Российской Федерации считается дата принесения лицом Присяги гражданина Российской Федерации.

        Согласно статье 18 Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», гражданство Российской Федерации прекращается:

        Присяга приносится после принятия полномочным органом решения о приобретении лицом российского гражданства.

        От принесения Присяги освобождаются лица, не достигшие 18 лет, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности вступившим в законную силу решением суда, а также неспособные по состоянию здоровья прочитать или произнести текст Присяги или собственноручно его подписать.

        — наличие законных источников средств к существованию;

        Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут также приобретать гражданство Российской Федерации на территории Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

        Граждане России имеют право оформить выход из гражданства Российской Федерации в общем и упрощенном порядке.

        з) преследуются в уголовном порядке компетентными органами Российской Федерации или компетентными органами иностранных государств за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу);

        и осуществленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации составляет не менее 1 миллиона рублей;

        ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации;

        получили после 1 июля 2002 г. профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;

        Решение по вопросам гражданства Российской Федерации в случае отмены в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) считается недействительным со дня принятия такого решения.

        Гражданство Российской Федерации прекращается со дня принятия полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, соответствующего решения.

        Гражданство Российской Федерации приобретается (статья 11 Федерального закона):

        При этом, рассмотрение заявления и принятие по нему решения о выходе из гражданства Российской Федерации в общем порядке осуществляются в срок до 1 года со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

        г) имеют ограничения на въезд в Российскую Федерацию в связи с тем, что они подвергались административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавались Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, либо в связи с принятием в отношении лица решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации (до истечения установленных сроков ограничения на въезд

        являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации непрерывно

        Условия приема в российское гражданство установлены частью первой статьи 13 Федерального закона: