Увольнение алкогольное тк рф

Блог

Основанием для издания приказа об увольнении будет служить решение суда о лишении данного сотрудника водительского удостоверения на определённый срок. С этим приказом водитель должен быть ознакомлен под роспись. Если он не подписывает приказ, то нужно составить соответствующий акт. В последний рабочий день уволенный сотрудник получает на руки расчёт и все документы.

Теперь нужно правильно оформить документы. Для этого необходимо:

В пп. 6 п. 6 ст. 81 ТК РФ сказано, что работодатель имеет право уволить работника за однократное появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Но есть ограничение – увольнение за пьянство на рабочем месте.

Однако не всех работников можно уволить за такое нарушение. Есть определённые категории, которые обладают «иммунитетом»:

То есть, если работник уже появился на работе в неадекватном состоянии (то есть пил он до начала рабочего дня) или же был замечен с бутылкой уже после смены, то это ему ничем не грозит. Единственное – если он явится на работу в таком виде, ему грозит отстранение от его трудовых функций и выговор. Если же он будет замечен после смены в таком состоянии, а утром явится на работу нормальным, то применять к нему санкции работодатель не имеет права.

  • составить докладную записку. Делает это тот человек, который обнаружил работника в таком состоянии. Записка составляется на имя руководителя структурного подразделения или же на имя директора. Цель такой записки – информирование руководства о нарушении дисциплины труда. Форма документа свободная, но обязательно письменная;
  • руководство рассматривает эту записку и принимает решение о расследовании данного случая. Для этого собирается специальная комиссия. Но сначала нужно издать приказ о созыве и составе комиссии. Её членами должны быть минимум 3 работника, то это не обязательно должны быть руководящие должности. Это могут быть совершенно любые работники предприятия;
  • комиссия не выносит решение по данному работнику, она только фиксирует факт пребывания его на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Для этого составляется акт, в котором подробно описываются:
    • присутствующие характерные признаки алкогольного опьянения – запах, нарушение координации и прочее;
    • действия, которые он совершает;
    • иные признаки, которые могут свидетельствовать о том, что он пьян.
    • нужно вызвать медиков. Только они могут достоверно подтвердить состояние опьянения. При этом нужно получить письменное согласие работника на прохождение медицинского освидетельствования. Если он отказывается от процедуры, необходимо составить соответствующий акт. Если же работник соглашается, то приезд медиков или транспортировка сотрудника до медучреждения, а также проведение всех необходимых медицинских манипуляций осуществляется за счёт работодателя. Если опьянение не подтвердится, то требовать с работника компенсации этих расходов работодатель не имеет права. Вызывать скорую помощь нельзя, так как проведение такой процедуры не входит в их обязанности. Важно! Допустимое значение алкоголя в крови составляет 0,16 промилле. Такое значение может быть вызвано тем, что сотрудник употребляет лекарственные препараты, содержащие спирт или, банально, выпил квас или кефир. Если же содержание спирта в крови превышает этот показатель, то медики составляют протокол по установленной форме 155/у;
    • после этого у работника нужно взять письменное объяснение случившемуся факту. Делать это нужно после того, как он станет нормальным. В состоянии опьянения он вряд ли даст вразумительные объяснения. Сотрудник имеет право отказаться от дачи письменных объяснений. Тогда нужно составить ещё один акт. Если же он пишет объяснительную записку, то она подшивается к акту о фиксации опьянения, который составила соответствующая комиссия;
    • теперь все документы передаются руководству компании для дальнейшего разбирательства и принятия решения по проблеме.
    • Для этого необходимо правильно идентифицировать именно алкогольное опьянение. Нарушение речи и координации движения может стать причиной стресса у человека или признаками начинающейся болезни. Поэтому стоит обратить внимание на другие симптомы, которые присущи именно алкогольному опьянению. Это:

      Если есть возможность договориться с работодателем, лучше её использовать и попытаться уволиться не «по статье», а по собственному желанию или по соглашению сторон.

      К сожалению, употребление алкоголя на рабочем месте или появление на работе в состоянии алкогольного опьянения – не такая уж и редкость. Работодатель имеет право уволить такого сотрудника, но только правильно оформив все необходимые бумаги.

      Увольнение за алкогольное опьянение является дисциплинарным взысканием, которое предусмотрено ст. 81 ТК РФ. Но факт проступка должен быть зафиксирован правильно, и все документы также должны быть оформлены правильно. В противном случае, такой работник может подать в суд на незаконное увольнение.

      В последний рабочий день уволенный сотрудник получает на руки все свои документы, а также полный расчёт, в который входит:

      Увольнение за пьянство

    • несовершеннолетний работник. Даже если он пьян, и есть медицинское заключение, уволить его можно только получив письменное разрешение из органов опеки или из инспекции по труду;
    • уволить беременную женщину по такому основанию можно, но сложно. Нужно доказать, что она именно пьяна, а не приняла спиртосодержащие лекарства, которые прописал ей лечащий врач.

    Увольнение за появление на рабочем месте в состоянии опьянения является крайней мерой, предусмотренной трудовым законодательством.

    Эффективно процедура установления состояния алкогольного опьянения отлажена в организациях электроэнергетики, транспорта и на других особо опасных производствах. В подобных организациях перед началом работы обязательно проводится медицинский предсменный, предрейсовый или предполетный осмотр. Его результаты заносятся в специальный журнал или фиксируются в “протоколах трезвости”.

    Согласно пункту 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004г. “О применении судами РФ Трудового кодекса РФ” в качестве доказательств состояния опьянения могут быть использованы не только медицинские заключения, но и другие доказательства: акт о появлении работника в состоянии опьянения, свидетельские показания и докладные записки. Но главный документ – это правильно оформленный акт, который составляется в свободной форме.

    Законодательством не установлено, кто имеет полномочия на оформление акта о появлении сотрудника в состоянии опьянения. Обычно это возлагается на сотрудников кадровой службы. В состав комиссии рекомендуется включить руководителя подразделения, в котором работает сотрудник-нарушитель, специалиста по технике безопасности и охране труда, юриста.

    На основании этого возможно увольнение работника, появившегося на рабочем месте в рабочее время в алкогольном, наркотическом, ином токсическом опьянении или находился в таком же состоянии на территории организации или на объекте, где он должен был выполнить работу. Это закреплено в пункте 42 Постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» от 17.03.2004 №2.

    Процедура увольнения за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения

  • нарушение координации движений;
  • запах алкоголя в выдыхаемом воздухе;
  • перегар изо рта;
  • неустойчивость положения;
  • шатающаяся походка;
  • раздражительность;
  • агрессивность поведения;
  • дрожание пальцев рук;
  • непонимание вопросов;
  • отсутствие концентрации внимания;
  • бессвязная речь;
  • скандированный оттенок речи;
  • неадекватная реакция на действия и слова;
  • брань, нецензурные выражения.
  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям (статья 81 ТК РФ).
  • Необходимо отметить, что ввиду довольно быстрого расщепления этилового спирта в организме рекомендуется доставление нетрезвого работника для медицинского освидетельствования в течение 2 часов с момента обнаружения признаков опьянения.

    В случае частого появления работников в состоянии алкогольного опьянения организация может разработать специальный бланк. Обязательными реквизитами акта являются дата, место, время составления, фамилии и должности минимум 2 независимых свидетелей.

    1. Признаков потребления алкоголя нет, трезв.
    2. Факт употребления алкоголя установлен, но признаки опьянения не выявлены.
    3. Состояние алкогольного опьянения.
    4. Алкогольная кома.
    5. Состояние одурманивания из-за воздействия наркотических или других веществ.
    6. Трезв, но имеются нарушения функционального состояния, что требует отстранения по состоянию здоровья от работы с источником повышенной опасности.

    Увольнение по подпункту “б” пункта 6 статьи 81 ТК РФ ввиду однократного грубого нарушения трудовых обязанностей может быть осуществлено только в случае установления состояний, указанных в позициях 3, 4 и 5. Другие состояния, которые связаны с употреблением алкоголя и не подпадают под определение “алкогольное опьянение”, могут квалифицироваться в качестве дисциплинарных проступков. Они могут повлечь применение дисциплинарных взысканий, таких как замечание и выговор.

    Нужно выяснить, имеется ли вина работника в появлении в нетрезвом виде на рабочем месте, то есть было ли добровольным приведение себя в алкогольное и иное опьянение.

    В такой ситуации наличие оскорблений будет зафиксировано в акте, который может стать обоснованием не только для увольнения, но и для привлечения к административной ответственности по ст.5.61 КоАП РФ.

    Если работодатель намерен применить к нарушителю трудовой дисциплины самую строгую меру и уволить за пьянку на рабочем месте (п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ ), он должен действовать по порядку, закрепленному законодателем (ст. 193 ТК РФ ).

    Появление на работе в нетрезвом виде считается грубым нарушением трудовой дисциплины. Достаточно один раз прийти на работу пьяным, чтобы этот раз стал первым и последним. Судьбу работника в таких случаях решает руководитель, поскольку Трудовой кодекс оставляет за работодателем право принятия окончательного решения.

    Действия работодателя только в том случае законны, если он аргументированно констатирует состояние работника как нетрезвое, допущенное на работе и не являющееся следствием ухудшения здоровья (например, повышение давления, приема лекарств и т.п). Если требования закона учтены при проведении служебного расследования, то по его результатам работник может понести соответствующее наказание. В случае дальнейшего разбирательства, суд не сможет уличить работодателя в незаконности действий и отменить приказ об увольнении.

    Если комиссия находит у работника внешние признаки опьянения, его просят пройти медосвидетельствование. Если работник отказываются от прохождения, отказ фиксируется с помощью акта, подписываемого членами комиссии и свидетелями из числа сотрудников.

    • время и место составления;
    • персональные данные членов комиссии;
    • признаки, по которым сделан вывод о состоянии алкогольного опьянения: запах алкоголя, нарушения речи, неустойчивость позы, покраснение лица, возбужденное состояние, неадекватное поведение.
    • Если имело место быть кража имущества, то дополнительно будет применено еще и уголовное наказание по ст.158 УК РФ. Подать иск об уголовном преследовании и возмещении ущерба организация может не позднее одного года.

      Члены комиссии должны обязательно как можно тщательнее указать в акте все признаки, которые имели место в момент составления акта.

      Порядок увольнения сотрудника за появление в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте

      Полный расчет с работником производится в день увольнения. Ему выплачивается зарплата за фактически отработанное время, отпускная компенсация, если положена.

      Шаг 1. Непосредственный начальник нарушителя информирует вышестоящего сотрудника о предполагаемом состоянии работника.

      Чтобы грамотно квалифицировать нарушение, работодатель должен в ходе служебного расследования получить подтверждение состояния опьянения медицинским освидетельствованием или другими доказательствами. По закону, заставить работника пройти медосвидетельствование нельзя. При отказе от освидетельствования нужно составить акт, который в дальнейшем, если уволенный обратится в суд, станет дополнительным аргументом в пользу работодателя.

      Приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора составляется в произвольной форме. Приказ об увольнении — по форме Т-8.

      Труженик вправе как отказаться, так и согласиться представить упомянутый документ.

      Так как любое обращение в медицинское учреждения со стороны гражданина РФ и поставленный диагноз являются персональными данными, работник вправе отказать от прохождения выше указанной процедуры.

      Если же количество промилле превышено, либо в крови сотрудника зафиксировано наличие наркотических либо психотропных веществ, в медицинском учреждении составят протокол по установленной форме 155/у.

      Уволить работника могут и при наличии других доказательств, которые будут приняты в суде в качестве максимально достоверных. Именно поэтому так важно зафиксировать как можно больше подробностей, даже если они нелицеприятные.

      Нужно описать все действия пьяного работника, которые не характерны для человека в обычном состоянии, проявления неадекватного поведения.

      А вот уволить беременную женщину можно, но опять же, если есть доказательства того, что она пьяна, а не приняла некоторые медикаменты со спиртосодержащими составляющими.

      Также не стоит вызывать скорую помощь для проведения указанной процедуры, так как медицинской бригаде проведения подобных действий запрещено.

      Увольнение алкогольное тк рф

      Небольшой процент алкоголя в крови может быть в наличии и при потреблении лекарств или некоторых продуктов питания, того же кваса, кефира либо сыворотки.

      То есть минимальное количество промилле в крови докажет правомерность отстранения от работы только в силу состояния здоровья, но не станет основанием для увольнения и возврата затраченных средств на освидетельствование.

      В некоторых случаях наказание за подобное поведение выражается только в виде выговора либо лишении премиальных.

      Именно поэтому даже при наличии запаха алкоголя для начала нужно все правильно зафиксировать.

      Приказ об увольнении в соответствии с законом должен быть издан не позднее 30 дней с момента обнаружения проступка. Но оговоренный срок может быть увеличен в связи с болезнью работника либо нахождением в отпуске на соответствующее количество дней.

      5. Состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами.

      Наиболее отлаженная процедура установления состояния алкогольного опьянения существует в организациях транспорта, электроэнергетики и на иных особо опасных производствах. В таких организациях прежде, чем допустить работника к работе, врач обязательно проводит медицинский предрейсовый, предполетный или предсменный осмотр. Результаты такого осмотра либо заносятся в специальные журналы, либо фиксируются в «протоколах трезвости».

      При составлении акта комиссией должны быть подробно описаны внешние признаки опьянения, которые наблюдаются у сотрудника (особенно в том случае, если кроме акта нет других доказательств). Подобными признаками являются:

      Не совершайте ошибок, не «входите в положение» работника, отстраняя его на один день. Законодательство о здравоохранении оперирует таким понятием, как тяжесть опьянения. Алкогольное опьянение средней и легкой степени специальной терапии не требует, и о вытрезвлении, действительно, можно говорить на следующий день. Что же касается тяжелой степени опьянения, то при условии врачебного вмешательства длительность лечения составляет 2 дня.

      Производственные процессы в России за последнее десятилетие претерпели существенные изменения — степень автоматизации технологических операций в отдельных отраслях значительно возросла. КЗоТ РФ принимался в то время, когда упор делался только на механизацию работ и ручной труд, а, следовательно, времени на «вытрезвление» отводилось «до завтра» — ровно столько требовалось для возвращения способности держать в руках молоток. Хотя, если посмотреть локальные нормативные акты крупных предприятий, где работы были автоматизированы и малейшая небрежность производственного диспетчера могла привести к авариям, на избавление организма от алкоголя руководство отводило до двух-трех дней (если, конечно, не увольняло сразу же).

      2. Установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены.

      У работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного опьянения, необходимо истребовать объяснения в письменном виде. Истребование объяснений может производиться как в момент обнаружения работника в состоянии опьянения, так и после этого. В случае отказа работника давать объяснения необходимо составить комиссионный акт (не менее трех человек) об отказе дать объяснения.

      В пп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ введено понятие «состояние опьянения».

      Отказ работника от медицинского освидетельствования оформляется в медицинской документации и подписывается отказавшимся от освидетельствования, а также медицинским работником. Впоследствии эта выписка из медицинской документации может быть использована работодателем.

      Установить, какое именно состояние имеет место, могут только медицинские работники и только в результате ряда процедур, проводимых в рамках медицинского освидетельствования, результаты которого должны фиксироваться в медицинском заключении. Для этого работодатели должны руководствоваться общими правилами проведения медицинского освидетельствования граждан, которые содержатся в п. 2 Временной инструкции Минздрава СССР от 01.09.1988 N 06-14/33-14 «О порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения».

      Поскольку в этом вопросе важной является оперативность, следует позаботиться о «наладке» схемы и системы взаимодействия линейных структурных подразделений с отделом кадров и дирекцией еще на этапе разработки и введения в организации общих локальных нормативных актов.

      Увольнение за появление на работе в состоянии алкогольного

      Акт составляется в свободной форме. Если же в компании нередки случаи появления сотрудников на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, можно разработать для такого акта специальный бланк с частично внесенной в него информацией, которой при необходимости можно просто и быстро заполнить. Непременными реквизитами акта являются дата, место и точное время его составления, фамилии и должности по меньшей мере двух независимых свидетелей (лучше, если они будут сотрудниками других отделов).