Увольнение сокращению штатов статья

Блог
  • временно нетрудоспособных;
  • сотрудников, находящихся в отпуске (в том числе, в ученическом и без содержания);
  • женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет; родителей-одиночек, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет;
  • членов профсоюзов и др.
  • Процедура сокращения очень невыгодна для организации, поэтому руководители часто вынуждают работников написать заявление на увольнение по собственному желанию.

  • Оно предполагает обоюдное согласие, а значит, вероятность его обжалования минимальна его в суде.
  • Во-вторых, процедура довольно проста и не требует заблаговременного предупреждения работника.
  • В-третьих, не нужно оповещать ни профсоюз, ни службу занятости.
  • Наконец, можно «попрощаться» с любым сотрудником: и беременную женщину, и многодетного родителя, и даже несовершеннолетнего – ограничения, имеющиеся при увольнении по сокращению, на соглашение не распространяются.
  • При сокращении штата увольнение пенсионеров обеспечивается всеми гарантиями и выплатами, предусмотренными ст. 178 ТК РФ. Иные толкования законодательных норм противоречит требованию равенства прав работников (ч. 1 ст. 2 ТК РФ) и запрету дискриминации в сфере труда (ст. 3 ТК РФ).

    • Выплаты среднего заработка на время поиска новой работы, не превышающее 2 месяцев со дня увольнения (а по усмотрению службы трудоустройства – до 3 месяцев).
    • Выходное пособие в размере среднего заработка (ст. 178 ТК РФ), при сокращении штата сезонных работников — 2-недельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ). Трудовой договор может предусматривать пособие в большем размере.
    • Дополнительная компенсация в размере 2 средних зарплат.
    • Но есть один важный нюанс: все зависит от формулировки заявления. Если работник составит заявление следующим образом: «Прошу уволить меня в связи с сокращением занимаемой мною должности до истечения срока предупреждения об увольнении», то увольнение будет проходить по ст. 81 ТК РФ, с гарантией всех выплат. Однако, такое увольнение допустимо только с одобрения работодателя.

      Какая компенсация предусмотрена при увольнении по сокращению штатов? Какова процедура сокращения работников? Можно ли сократить беременных женщин и пенсионеров? На эти и многие другие вопросы мы ответим в данной статье.

      Увольнение по сокращению штата

      Как работнику грамотно поступить в ситуации «давления», чтобы с одной стороны, избежать открытого конфликта с работодателем, а с другой – не оказаться в «проигрыше»? И какие принципиальные отличия в последствиях каждого из трех видов увольнения?

      Могут ли уволить беременную женщину по сокращению штата? Беременных женщин и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, уволить по данному основанию нельзя.

      Работникам данная статья поможет избежать «уловок» недобросовестного начальства, узнать о своих законных правах и положенных выплатах при сокращении, а также определиться, по какой статье удобнее и выгоднее уволиться.

      Работнику следует знать: написав подобное заявление, он сам подписывает себе «приговор» и лишает всех выплат, положенных по при сокращении штата.

      7) Согласно ст. 178 ТК РФ, работнику выдается выходное пособие и производятся иные выплаты, о которых вы узнаете далее.

      Если человек отказывается от своевременного получения уведомления на руки, то этот факт нужно заактировать в присутствии двух незаинтересованных свидетелей.

      1. Статьей 178 ТК РФ предусмотрено выходное пособие при увольнении по сокращению штатов в размере средней зарплата за один месяц. При его расчете нужно руководствоваться Постановлением № 922.
      2. Статья 127 ТК РФ предписывает рассчитать и выплатить сокращаемому сотруднику компенсацию за накопленные, но неиспользованные, дни заработанного ежегодного отпуска (минимально записанных 28 дней+ возможные дополнительные дни).
      3. Частью 3 ст. 180 ТК РФ разрешено досрочное расставание с сотрудником, предварительно предупрежденным о сокращении. Оставшиеся же до первоначальной даты увольнения рабочие дни должны быть оплачены из расчета исчисленного в соответствии с Постановлением №922 среднего заработка.
      4. Обязательно при увольнении выплачивается заработанное в текущем рабочем месяце. Исчисление проводят на основании оклада или тарифной ставки, установленных в компании доплат и премий пропорционально отработанному времени (ст. 135 ТК РФ).
      5. Согласно частям 1 и 2 ст. 178 ТК РФ за высвобожденным работником сохраняется заработок «по среднему» на период поиска подходящего места, но только если делать он это будет активным способом. Доказательством этого станет его оформление на бирже труда в ближайшие полмесяца после увольнения. Тогда он сможет обоснованно рассчитывать на материальную поддержку со стороны прежнего работодателя на протяжении первых двух месяцев, а по ходатайству службы занятости, и трех. Такая помощь выразиться в выплате средней зарплаты за оговоренный период.
      6. Другие выплаты и пособия, предусмотренные в локальных документах компании (к примеру, коллективном договоре).

      Перед выдачей денег на руки сотрудника необходимо письменно ознакомить с составом начисленных и удержанных сумм (ст. 136 ТК РФ).

      Одно из самых тяжелых решений – оптимизация штата и численности работающих, или сокращение. Руководство может ограничиться уменьшением количества специалистов определенной направленности, а возможно, ликвидирует целые структурные подразделения или филиалы. Если увольняют всех специалистов и упраздняют должность в штатном расписании, то речь идет о сокращении штата. Если уменьшают количество сотрудников одной должности, то подразумевается сокращение численности. Полная ликвидация предприятия подразумевает сокращение и штата, и численности.

      Иногда у работодателя возникает соблазн воспользоваться пробелами в юридической осведомленности человека. Тогда предупрежденному о сокращении предлагают подписать заявление с самоличной просьбой уволить его без отработки оставшегося периода. Подписанный с этой формулировкой документ дает право полагать, что работник решил сам расторгнуть трудовой договор по ст. 80 или ст. 78 ТК РФ. А это, практически гарантировано, лишает человека большей части денежных выплат и материальной поддержки в период попыток последующего трудоустройства.

      Увольнение по сокращению штатов в 2018 году

      Недобросовестные работодатели могут воспользоваться случаем и путем нехитрого переименования отдела или должности избавиться от некоторых сотрудников, одновременно, набрав новых специалистов. Например, расформировать отдел сбыта и сократить всех менеджеров, а параллельно, создать отдел реализации и продвижения продукции и нанять специалистов по реализации. Сокращенные по такой схеме менеджеры, не принятые во вновь созданное подразделение, могут пойти в суд и уже там добиться восстановления на работе. Работодатель же будет обязан возместить финансовый ущерб в связи с вынужденным прогулом за период разбирательств, с момента незаконного увольнения, а вдобавок еще и моральный вред.

      Изменившиеся организационные обстоятельства заставляют руководство пересмотреть необходимую численность специалистов. Если было решено сменить вид деятельности, то в списке должностей, вполне возможно, появятся совершенно новые и бесследно исчезнут неактуальные. Например, производитель тканей решил остановить выпуск собственной продукции, а вместо этого запустить торговлю покупной фурнитуры. Тогда из штатного исчезнет должность «Ткачиха», но появиться вакансия «Продавца».

      Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

      Исчислить компенсацию тоже нужно на основании Постановления № 922. Единственное отличие при расчете состоит в том, что сумму годового дохода нужно разделить на 12, а потом еще на 29,3, чтобы определить среднедневную календарную ставку сотрудника. Соответственно, и умножается полученный результат на количество календарных дней неотгуленного отпуска.

      При сокращении численности в пределах одной должности перечисленные сотрудники вообще не могут быть смещены со своего места. При сокращении штата и упразднении должности, можно попробовать договориться о переводе на другую. Главное, получить добровольное согласие такого сотрудника. Чаще всего, для этого достаточно сохранить уровень зарплаты и некоторые значимые трудовые гарантии (длительность отпуска или условия работы).

      Можно попробовать отправить документ почтой или телеграфом. Тогда датой предупреждения будет считаться дата фактического получения письма. Существует риск, что впоследствии адресат откажется от подписи в получении письма или телеграммы или заявит, что ему никто ничего не передавал. Можно направить комиссию от предприятия к работнику и попробовать передать ему документ в домашней обстановке. Главное, чтобы это не приобрело скандальный оттенок, и работник не расценил подобное как нарушение его права на личную жизнь и отдых. Поэтому лучше повременить с вручением, и дождавшись его возвращения на работу, сделать все в рабочее время.

      Рыночная экономика и свобода предпринимательства возложила на собственников и руководство компаний ответственность за все риски, которые могут подстерегать коммерческое предприятие в его деятельности. Влияние изменчивого спроса, внутренних финансовых и организационных проблем, общее состояние экономики может вплотную подвести предприятие к необходимости провести реорганизацию в коллективе, увольнение по сокращению штатов, и даже решиться на ликвидацию родной компании. Как регулируется этот вопрос в 2018 году мы расскажем в этом материале.

      Если работник отказывается получать извещение, необходимо в присутствии свидетелей составить акт.

      Шаг 2. Уведомить службу занятости и профсоюз. Сроки оповещения различаются в зависимости от ситуации:

      Шаг 8. В последний рабочий день выплатить компенсации при увольнении по сокращению штата, а также выдать трудовые книжки с пометкой об увольнении на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ.

      За нарушение работодателем норм трудового законодательства и невыплату в срок установленных законом отчислений часть 6 статьи 5.27 КоАП РФ предусматривает следующие штрафы:

    • какие должности и какое количество штатных единиц нужно сократить;
    • дату вступления в силу нового штатного расписания;
    • распоряжение о вручении уведомлений сотрудникам;
    • назначение ответственного за исполнение приказа.

    Работодатель обязан выплатить каждому сотруднику:

    Законодатель не случайно выделяет два варианта, поскольку при сокращении численности уменьшается число тех, кто занимает одну должность (например, вместо 10 инженеров остается 5), а при уменьшении штата некоторые должности вовсе исключаются из штатного расписания.

    Также работодатель не может в одностороннем порядке уволить сотрудника, который находится на больничном либо в отпуске (ст. 81 ТК РФ).

    Заявление должно быть подано в течение месяца после получения копии приказа об увольнении либо трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ; ст. 24 ГПК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). В случае удовлетворения иска заявитель может быть восстановлен в должности, а также в его пользу может быть взыскана среднемесячная зарплата за вынужденный прогул, а также изменена запись в трудовой на «увольнение по собственному желанию» (ч. 3, 4 ст. 394 ТК РФ; п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

    Статья 81 ТК РФ предусматривает ряд оснований, по которым работодатель по своей инициативе может расторгнуть трудовой договор. Одним из них является сокращение численности или штата организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ).

    Шаг 7. Оформить расторжение трудовых отношений с конкретным сотрудником. Оно оформляется приказом руководства, который составляется по унифицированной форме № Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

    Увольнение по сокращению штатов: нюансы и порядок оформления

    Шаг 5. Предложить свободные вакансии всем, кто попал под сокращение штата. При этом необходимо учитывать состояние здоровья работника и его квалификацию, но предложение может быть и на нижестоящую должность с меньшей оплатой. Обязанность предлагать другие рабочие места распространяется на весь период проведения мероприятий по сокращению штата. Отказ оформляется в письменном виде — это будет доказательством того, что работодатель исполнил свои обязанности в полном объеме.

    Средний дневной заработок – 1 351,35 руб. (300 000 руб. / 222 дн.). Количество рабочих дней в первом месяце после увольнения (с 04.02.2018 по 03.03.2018) – 18. Выходное пособие составит по итогам расчета – 24 324,3 руб. (1 351,35 руб. x 18 дн.).

    При этом рекомендуем обратить внимание на особенности расчета компенсации отпуска при увольнении тем, кто отработал меньше года, но больше пяти с половиной месяцев. При расчете компенсации в таких случаях количество неиспользованных дней отпуска определяйте по формуле (Письмо Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1):

    Остальное время Симонов отработал. За расчетный период ему начислены:

    Чтобы рассчитать выходное пособие, нужно принимать во внимание заработок увольняемых в расчетном периоде. Для выходного пособия при увольнении расчетным периодом являются 12 календарных месяцев до месяца увольнения (п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). То есть, если вы увольняете работника, например, 20 февраля 2018 года, для расчета нужно будет взять период с февраля 2017 года по январь 2018 года.

    Есть некоторые особенности определения расчетного периода:

  • с 4 по 12 апреля – на больничном;
  • с 20 июня по 17 июля – в отпуске.
  • Также работодатель дополнительное обязан сохранить средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия. Такая выплата полагается при условии, что работник не является совместителем, сезонным работником или лицом, с которым заключен трудовой договор на срок в пределах 2 месяцев.

    Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении рассчитывается по общим правилам. То есть, не имеет значения тот факт, что эта компенсация полагается к выплате в связи с сокращением штатов. Поэтому мы не станем подробно описывать порядок расчета в данной статье. Просто применяйте к расчету такую формулу (ст. 127 ТК РФ)

    Выходное пособие = сумма заработка за расчетный период / число отработанных дней в расчетном периоде x число рабочих дней в оплачиваемом месяце (после увольнения).

    Количество неиспользованных дней отпуска = продолжительность ежегодного отпуска – количество использованных дней отпуска

    Онлайн журнал для бухгалтера

  • заработная плату за время, которое он отработал в месяце увольнения;
  • компенсация за неиспользованный отпуск (если такой есть);
  • выходное пособие – в общем случае в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ).
  • Какая компенсация полагается при увольнении по сокращении штатов в 2018 году? Какая статья ТК РФ регулирует порядок расчета и выплаты компенсации? Полагается ли такая компенсация совместителям? Ответим на наиболее распространенные вопросы и приведем пример расчета.