Увольнение за нарушение должностной инструкции

Блог

Нарушение работодателем должностной инструкции также влечёт за собой определённые взыскания. Нарушить инструкцию работодатель может двумя способами.

Нарушение должностной инструкции: ответственность работника и работодателя

Ст. 192 Трудового кодекса РФ предусматривает ответственность работника за совершение им дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или неполное исполнение трудовых обязанностей. Данная ответственность возлагается на работника в виде дисциплинарных взысканий. Трудовое законодательство признаёт 3 вида взысканий: замечание, выговор и увольнение. Прочие виды наказания провинившихся сотрудников недопустимы и незаконны, если речь не идёт о специальной дисциплинарной ответственности работника. В этом случае помимо трёх основных взысканий, законодательство предусматривает дополнительные: предупреждение о несоответствии занимаемой должности и освобождение от неё.

Содержимое документа может быть согласовано с определённым кругом лиц по усмотрению работодателя, однако, это не является обязательным требованием.

Составленный документ должен быть одобрен юридическим отделом организации и его непосредственным руководителем.

Ознакомление работника с инструкцией происходит под роспись, о чём делается отметка «Виза ознакомления». Данный реквизит содержит наименование должности сотрудника, его личную подпись и расшифровку и дату ознакомления.

Виза согласования проставляется в самом конце документа, на его последней странице, после виз согласования прочих заинтересованных должностных лиц.

Должностная инструкция — это распорядительный документ, относящийся к унифицированной системе документации, поэтому к её оформлению предъявляются определённые требования.

Наиболее часто в судебной практике оспариваются следующие пункты должностной инструкции:

Должностная инструкция приобретает юридическую силу только при соблюдении вышеперечисленных требований, однако её качество определяется исключительно содержанием!

Чем же грозит работнику и работодателю нарушение должностной инструкции и невыполнение предписаний? Давайте разберемся.

  • В первом случае работодатель рассматривается как работник предприятия, поэтому соблюдение трудовой инструкции — его прямая обязанность. Данный проступок карается дисциплинарным взысканием, а также в определённых случаях материальным, административным и уголовным наказанием.
  • Во втором случае работодатель может быть привлечён к ответственности за нарушение прав работника, перечисленных в трудовой инструкции. Наиболее часто работодатель привлекается к ответственности за следующие нарушения: невыплата дополнительного вознаграждения работнику за совмещение нескольких должностей или увеличение объёма работ, несоблюдение графика отпусков и т. д.
  • После подписания документа его составителем и прочими заинтересованными лицами, он утверждается руководителем. Гриф утверждения состоит из слова УТВЕРЖДАЮ, наименования должности руководителя, его подписи и расшифровки, а также даты утверждения.

    Далеко не во всех случаях можно увольнять работника с легкостью и спокойствием на душе, но это бывает крайне необходимо.

    Действия руководства в случае неисполнения ими функционала могут быть следующими:

    Вариантов больше нет, он неоднократно не исполняет свои трудовые обязанности, начинает рабочий день в неадекватном состоянии или попросту не выполняет положенные ему функции.

    Для рабочего также существует система выдачи сменно-суточных заданий. При систематическом невыполнении производственных задач рабочему со стороны руководства делаются замечания, затем оформляется предупреждающий Приказ с указанием на то что не выполнено и что будет при повторном аналогичном нарушении.

    Увольнение за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей: законно или нет

    Наряду с гостайной существует конфиденциальная информация и коммерческая тайна. На любом предприятии должны быть разработаны специальные Положения о неразглашении информации, а также порядок действий в случае выдачи этой информации третьим лицам.

    В крупных организационных структурах дополнительно могут быть разработаны стандарты по ОТ и ТБ, в которых особое внимание уделено нарушениям по ОТ. Система условий охраны труда может работать следующим образом:

    1. Работник не исполняет трудовые обязанности, если даже он присутствует на территории предприятия, а руководитель в это время его не может найти;
    2. Самовольный уход с места работы без предварительного предупреждения администрации;
    3. Несвоевременное сообщение работодателю о том, что нужно взять отгул. Время дается две недели, чтобы руководитель сумел правильно сориентироваться и сделать перерасчет рабочей силы;
    4. Уход в профсоюзный отпуск без соответствующего документа, в котором необходимо было поставить подпись;
    5. Использование ранее отработанного времени на личные нужды без официально оформленного заявления.
    6. Многие специальности и должности предусматривают обязательное ознакомление с секретными материалами. Для этого предусмотрено присвоение специального грифа.

      Важный нюанс: руководитель не может принудить работника пройти данное обследование, но и отказ сотрудника тоже вводит под сомнение его состояние.

      Условие прописывается в трудовом договоре.

      Охране труда и технике безопасности сегодня уделяется особое внимание. В инструкциях четко прописано, что должен работник выполнять и куда не должен вмешиваться.

      За грубые нарушения требований охраны труда увольняют и руководителей участком и начальников цехов, которые выдали задание, повлекшее за собой травмирование работника или летальный исход.

      Внимание! ТК закрепляет, что работник должен оформить объяснительную в срок 2 дней. В ситуации, когда в этом документе будет указано, что нарушение произошло по уважительным причинам, и сам работник сможет предоставить доказательства этого, произвести увольнение будет недопустимо.

      Но работник может отказываться подписывать документ. Тогда в эту графу вносится отметка об отказе. Далее, собирается комиссия минимум из двух человек, в присутствии них и работника зачитывается вслух содержимое распоряжения, после чего оформляется акт об отказе от подписания.

      Если же администрация считает, что он обязан это делать, но ни в каких документах это не зафиксировано, но начинать процедуру увольнения нельзя.

      Администрация компании должна запросить у сотрудника объяснения о том, почему он совершил данный поступок, в письменном формате. При этом сам запрос на предоставление объяснительной лучше всего также составлять письменно, и выдавать сотруднику под роспись, либо пересылать почтой заказным письмом.

      Одним из завершающих этапов увольнения за нарушение принятых на предприятии правил является выдача бывшему работнику пакета бланков, в который включены:

      Когда приказ оформлен, кадровой службой в бухгалтерию предоставляется записка-расчет при увольнении с целью произведения вычислений по зарплате. Для ее оформления фирма может использовать стандартизированную форму Т-61.

      Если же работник отведенный срок не смог дать пояснения, либо причина признана неуважительной, то создается акт. Работнику необходимо понимать, что отказ в даче пояснений будет автоматически подтверждать его вину. Отсутствие этого документа не будет считаться препятствием для одностороннего завершения трудового контракта.

      С выполненной записью нужно познакомить сотрудника под роспись. Если он не желает ее проставить, то нужно оформить акт об отказе от подписания (аналогично акту при отказе от приказа), и он прикрепляется к личной карточке.

      Роструд обозначил свою позицию по увольнению работника за частое нарушение обязанностей в письме. Там сказано, что упомянутой ситуации достаточно оформить единственный документ, где наложить на сотрудника наказание в виде увольнения. Но будет трактоваться как ошибка, когда кадровик составит два отдельных распоряжения — на наказание, и на увольнение.

      В виде причины в распоряжение нужно вписать: «Уволен из-за неоднократного неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей, пункт 5 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». При этом сам список нарушений, какие допустил провинившийся, указывать нет нужды.

      Увольнение за неоднократное неисполнение сотрудником его трудовых обязанностей: пошаговая инструкция

      Составленный приказ нужно зафиксировать в журнале регистрации приказов.

      Также кодекс разрешает сразу же прекращать действие трудового соглашения при отсутствии работника на закрепленном за ним месте от 4 часов и больше. Однако нужно оформить докладные записки по этому поводу, а также взять у сотрудника объяснительные записки по причине отсутствия.

      Предметом ДИ является трудовая функция, что и определяет набор ее условий:

      В случаях, когда нарушения должностной инструкции приводят к посягательству на вышеуказанные объекты правовой охраны, виновное лицо привлекается к уголовной или административной ответственности.

      Неисполнением трудовых обязанностей по смыслу этой нормы следует считать не только неисполнение, но и исполнение их ненадлежащим образом, как то: несоблюдение законодательства, трудового соглашения и самой должностной инструкции (п. 35

      ТК РФ перечисляет случаи несоблюдения требований, прописанных в ДИ, которые повлекут взыскание в виде увольнения (ст. 192).

      К основаниям увольнения как вида взыскания относят следующие нормы из ч. 1 ст. 81 ТК РФ:

      При этом, как и в случаях с другими видами взысканий по ТК РФ, обязательно наличие вины гражданина. Так, при рассмотрении дела суд сделал вывод, что нарушение сроков заключения муниципальных контрактов руководителем казенного учреждения само по себе не свидетельствует о вине гражданина и, соответственно, не влечет расторжение ТД (апелляционное определение суда ХМАО от 04.10.2016 по делу № 33-7596/2016).

      Какова ответственность за несоблюдение должностной инструкции

      Несмотря на то что законодательство не требует в обязательном порядке оформлять ДИ, работодатели не ограничиваются указанием трудовой функции в соглашении с работниками и по возможности изготавливают ДИ, чтобы максимально упорядочить отношения с сотрудниками в части выполняемых ими видов работ, замещаемой должности (профессии).

      Роструд в разъяснениях подчеркивает важность этого документа для трудовых правоотношений, очерчивает предмет ДИ и дает рекомендации по ее оформлению.

      Как уже было отмечено, в ДИ описывается функционал работника, перечисляются его трудовые обязанности.

      В качестве примера можно привести следующие составы правонарушений:

      Итак, нарушение должностной инструкции ответственность влечет по ТК РФ, т. е. дисциплинарную, самым строгим взысканием в рамках которой является увольнение.

      Выполнение работниками своих трудовых обязанностей может быть непосредственно связано с общественными отношениями, находящимися под защитой уголовного и административного законодательства.

      На картинке ниже можно увидеть пример документа:

      Акт составляется в присутствии свидетелей и фиксируется их подписями.

      Судебное разбирательство, обращение в трудовую инспекцию, жалоба в прокуратуру, письма в газеты и на телевидение – уволенные сотрудники могут прибегнуть к любому из этих средств. И для того, чтобы по решению суда уволенный не вернулся на прежнее место работы, а работодателю не пришлось оплачивать дни вынужденного прогула к увольнению по статье за невыполнение трудовых обязанностей необходимо серьезно подготовиться.

      Как происходит увольнение за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей? Пошаговая инструкция с образцом приказа

      Увольнение за невыполнение трудовых обязанностей будет признано незаконным, если:

      Запись в трудовой книжке делается на основании ст. 81 (ч. 1, п. 5) Трудового Кодекса – неоднократное невыполнение трудовых обязанностей.

      Приказ на дисциплинарное наказание (замечание или выговор) за невыполнение трудовых обязанностей пишется в свободной форме. Уведомление об увольнении за невыполнение трудовых обязанностей не вручается, так как это не предусмотрено законодательством.

      Дисциплинарное наказание не может быть наложено на сотрудника, если о нарушении стало известно спустя 6 месяцев или причины нарушений были уважительными:

    7. добросовестное исполнение должностной инструкции, определенной трудовым договором;
    8. выполнение правил внутреннего распорядка и трудовой дисциплины учреждения (компании);
    9. соблюдение инструкций по охране труда, немедленное сообщение вышестоящему руководителю о ситуациях, являющихся угрозой для жизни и здоровья сотрудников;
    10. ФЗ № 90-2006 предписывает бережное отношение и сохранность имущества, своевременное извещение работодателя об угрозе порчи или неисправности этого имущества.

    Наказание в виде дисциплинарного взыскания должно налагаться сразу же после обнаружения провинности сотрудника. Если необходимо время для изучения обстоятельств нарушения, установления тяжести самого проступка и его последствий, вины сотрудника – законодательство на это отводит не более 30 дней.

    Трудовая книжка вручается работнику лично под роспись. Личное дело закрывается и передается на хранение.

    192 статья Трудового Кодекса Российской Федерации устанавливает три вида дисциплинарного наказания для сотрудников, не исполняющих свои трудовые обязанности:

    Увольнение за систематическое неисполнение обязанностей проводится в соответствии со ст. 193 (ч 1-2) ТК РФ. Для того чтобы увольнение по этой статье состоялось необходимо подтверждение систематического неисполнения обязанностей по неуважительной причине и объяснительная провинившегося сотрудника.