Виды состава преступления в рф

Блог

Выделяются следующие группы преступлений им посвящены целые разделы УК:. В пределах этих групп преступления делятся на виды они сосредоточены в отдельных главах УК.

В основном речь идет о причинении вреда здоровью различной тяжести или тяжких, средних, легких повреждениях, которые бывают как умышленными лишение свободы на срок до 15 лет , так и неосторожными лишение свободы на срок до двух лет.

Преступления в сфере экономической деятельности. Эти преступления отличаются большим многообразием и новизной: Преступления против общественной безопасности. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности.

Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина. В уголовном порядке карается нарушение равноправия граждан лишение свободы на срок до трех лет , тайны переписки, неприкосновенность частной жизни арест на срок до 6 месяцев , жилища лишение свободы на срок до трех лет , нарушение избирательных прав, правил охраны труда, авторских и патентных прав лишение свободы на срок до пяти лет , воспрепятствование проведению собраний, митингов, демонстраций и др.

Виды преступлений в рф

В Особенной части Уголовного кодекса РФ содержатся конкретные составы преступлений. Все их можно сгруппировать в зависимости от того, на что посягают преступные деяния по объекту преступления. В результате такой группировки получается классификация преступлений по видам.

Преступления против конституционного строя и безопасности государства. Преступления против государственной власти и государственной службы. Эти преступления выделены в особый раздел УК РФ. К ним относятся неисполнение приказа содержание в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет , сопротивление начальнику лишение свободы на срок до 8 лет , нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими лишение свободы на срок до 10 лет , самовольное оставление части или места службы лишение свободы на срок до пяти лет , дезертирство лишение свободы на срок до 10 лет , уклонение от воинской службы путем симуляции болезни лишение свободы на срок до семи лет , нарушение правил несения боевого дежурства, утрата, уничтожение или повреждение военного имущества и др.

В настоящее время приоритеты изменились. Пришло понимание того, что личные индивидуальные интересы не менее, а, может быть, и более значимы, нежели интересы государства, общества коллективные интересы. Если человек будет себя чувствовать в безопасности, если его благосостояние будет высоким, гели не будут ущемляться, а, напротив, будут защищаться его права и свободы, то общество от этого только выиграет. Вот почему в новом Уголовном кодексе РФ предлагается классификация преступлений принципиально новая.

Всего же составов преступлений в Уголовном кодексе РФ предусматривается более двухсот. Поскольку детально охарактеризовать их в настоящем издании невозможно, ограничимся перечислением лишь основных видов преступлений, а также указанием на максимальное наказание, предусмотренное за них. Преступления против жизни и здоровья.

Сюда относятся различные виды убийств, то есть умышленные причинения смерти другому человеку, как простые, так и квалифицированные, то есть осложненные отягчающими обстоятельствами, как то: Максимальный предел наказания за квалифицированное убийство — пожизненное заключение или смертная казнь, за причинение смерти по неосторожности — лишение свободы на срок до пяти лет. Предусмотрена ответственность и за доведение до самоубийства лишение свободы на срок до пяти лет. В этой же главе сосредоточены составы преступлений против здоровья.

Преступления против несовершеннолетних впервые выделены в особую группу: Сейчас не предлагается делить, как ранее, преступления в зависимости от формы собственности. Любая собственность защищается одинаково. Преступления подразделяются в зависимости от способа и размера хищения: Наказывается также и причинение имущественного ущерба путем обмана, либо уничтожения, либо повреждения имущества.

Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Наказываются в уголовном порядке также побои, истязания, оставление в опасности лица, находящегося в беспомощном состоянии, и др. Наиболее часто встречающимися среди них являются клевета, то есть распространение сведений, заведомо ложных, унижающих честь и достоинство лица, подрывающих его авторитет лишение свободы на срок до трех лет , и оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме исправительные работы на срок до одного года.

Этой цели служит разработанное наукой уголовного права понятие состава преступления, который формируется законодателем в конкретной уголовно-правовой норме.

В уголовном праве виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания, признается преступлением (ст. 14 УК РФ). Для того, чтобы определить, соответствует ли поведение человека описанному в УК РФ деянию, необходимо сравнить действие или бездействие этого индивидуума с закрепленными в законе конструкциями.

Совокупность этих признаков образует общее понятие преступления, которое позволяет отграничить преступление от иных правонарушений. Приведенное понятие охватывает все преступления. Под это понятие подходит и кража, и убийство, и шпионаж, и любое другое преступление.

Понятие и значение состава преступления

Руководствуясь только понятием преступления, нельзя квалифицировать содеянное виновным лицом, т.е. применять к нему ту или иную статью Особенной части УК, предусматривающую ответственность за конкретное преступление.

Степень полноты описания конкретных видов преступления в нормах Особенной части УК различна. Например, похищение человека (ч. 1 ст. 126 УК) не раскрывается в законе, а контрабанда описывается достаточно полно как «перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, …совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием» (ч. 1 ст. 188 УК).

Термин «состав преступления» в законодательстве употребляется достаточно редко. В УК РФ он использован в ст. 8 («Основание уголовной ответственности»), в ст. 29 («Оконченное и неоконченное преступления»), в ст. 31 («Добровольный отказ от преступления»), в примечаниях к ряду статей Особенной части УК РФ (к ст. 126 «Похищение человека», 127.1 «Торговля людьми», ст. 205 «Терроризм» и др.). Однако понятие состава преступления, которое в законодательстве не раскрывается, имеет большое значение в уголовном праве.

Личность человека проявляется во взаимодействии с другими людьми, через его поведение. Поведение может быть одобряемым или порицаемым обществом. Нарушение установленных в обществе правил и принятых норм влечет за собой применение к виновному лицу разного рода санкций, от дисциплинарных до уголовных. Однако прежде чем подвергнуть такое лицо определенному воздействию, устанавливается, какие именно правовые предписания им нарушены, какой областью права регулируются отношения, возникающие между виновным и государством. Для этого в законодательстве закрепляются понятия деяний, совершение которых влечет применение конкретных ответных мер со стороны государства, и виды способов реагирования на нарушение охраняемых обществом прав и интересов.

В конкретных составах преступления признаки преступления и признаки состава преступления совпадают не в полном объеме. В состав преступления законодатель включает только те признаки преступления, которые считает необходимыми и достаточными, наиболее важными. Многие другие признаки преступления остаются за пределами состава. Например, место совершения преступления, время, орудия, обстановка и др.

Так, кража (ст. 158 УК) с точки зрения общего понятия преступления является общественно опасным, противоправным, виновным и наказуемым деянием. С позиции состава преступления — это тайное хищение чужого имущества. Законодатель ввел в состав кражи способ совершения хищения, что отличает этот вид хищения от других: грабежа, мошенничества и т.д.

Избрание в качестве признака и последующее законодательное закрепление какого-либо свойства преступления происходит в результате изучения и анализа множества преступлений данного вида. Так, при грабеже похищается чужое имущество, происходит это открыто, т.е. виновный не скрывает своего намерения завладеть чужим имуществом, преследуя при этом корыстную цель. Повторяющиеся при преступлении определенного вида черты (в приведенном выше примере — в грабеже) выделяются в имеющее юридическое значение свойство — признак состава преступления и закрепляются в описании этого преступления в диспозиции нормы Особенной части УК (в частности, в ч. 1 ст. 161).

Соотношение преступления и состава преступления

Состав преступления — законодательное определение преступления. Он создается на основе обобщения характеристик преступлений, выделения наиболее существенных их типичных признаков, необходимых и достаточных для констатации наличия в деянии преступления данного вида. Эти признаки включаются в диспозицию статьи Особенной части УК.

Простым признается состав преступления, содержащий один объект, одно деяние, одно последствие и одну форму вины (например, составы преступлений, предусмотренные ст. 105, 158 УК РФ 1996 г.).

Привилегированный — это состав преступления со смягчающими обстоятельствами (признаками). Например, составы преступлений, предусмотренные ст. 106, 107, 108 УК РФ 1996 г.

3) по особенностям конструкции элементов составов, описанных в диспозициях уголовно-правовой нормы.

Виды составов преступлений

Усеченный — это состав преступления, в котором деяние носит суженный характер, будучи перенесено на раннюю стадию, соответствующую приготовлению к преступлению (например, составы преступлений, предусмотренные ст. 209 – бандитизм, 210 – организация преступного сообщества) или покушению на преступление (к примеру, составы преступлений, предусмотренные ст. 162, 163 УК РФ).

Составы преступлений классифицируются по трем основаниям:

2) квалифицированный (с отягчающими обстоятельствами) и

Обратите внимание на эту классификацию, прошу запомнить, что эта классификация лежит в основе содержания многих институтов общей части УК.

В основном составе диспозиции уголовного закона описывают элементы состава типовой, или средней общественной опасности.

Материальный — это такой состав преступления, в который включено последствие, предусмотренное статьей Особенной части УК (например, составы преступлений, предусмотренные ст. 105, 111 УК РФ). Преступление с таким составом признается оконченным с момента наступления указанного в законе последствия.

Сложным является состав преступления, характеризуемый двумя объектами или более (например, состав разбоя, предусмотренный ст. 162 УК), двумя деяниями или более, включая альтернативные (к примеру, состав грабежа, предусмотренный п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ 1996 г.), двумя последствиями или более, включая альтернативные (например, состав умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности, предусмотренный ч. 4 ст. 111 УК РФ), либо двумя формами вины (к примеру, названный состав преступления, предусмотренный ч. 4 ст. 111 УК РФ).

По способу описания составы преступлений подразделяются на два вида:

Привилегированными признаются смягчающие обстоятельства, включенные в состав преступления и влияющие на его квалификацию. Они предусмотрены в статьях Особенной части УК РФ. Их отличие от смягчающих обстоятельств, не включенных в состав преступления, предусмотренных ст. 61 УК РФ 1996 г., аналогично отличию квалифицирующих обстоятельств от отягчающих.

Под общеопасным способом убийства (п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ) следует понимать такой способ умышленного причинения смерти, который заведомо для виновного представляет опасность для жизни не только потерпевшего, но и хотя бы еще одного лица (например, путем взрыва, поджога, производства выстрелов в местах скопления людей, отравления пищи и воды, которыми, помимо потерпевшего, пользуются другие люди)[61].

Виды состава преступления в рф

Неустановление любого из обязательных признаков состава преступления является основанием к прекращению уголовного дела (уголовного преследования) либо к изменению квалификации на другой состав преступления.

Органы следствия и суд установили, что виновные договорились завладеть путем обмана квартирой, в противном случае убить хозяина квартиры. Для осуществления задуманного они предложили ему продать им квартиру, но последний отказался. Действуя по намеченному плану, осужденные приехали вместе с ним на берег реки, где распивали спиртное. Когда же он уснул, нанесли ему удары камнями по голове, отчего потерпевший умер. Осужденные завладели ключами от квартиры потерпевшего и впоследствии пытались продать ее различным лицам. Исключая из приговора осуждение по п. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 146 УК РСФСР (1960 г.), Президиум Верховного Суда РФ указал, что «умысел осужденных был направлен исключительно на лишение потерпевшего жизни с целью завладения его квартирой, но не путем разбойного нападения». Кроме того, осужденные заранее предполагали распорядиться квартирой потерпевшего путем мошенничества1.

Факультативные признаки присущи не всем составам, а лишь некоторым из них. К ним относятся: время и место совершения преступления, способ, орудия, средства и обстановка его совершения (факультативные признаки объективной стороны); мотив, цель и эмоциональное состояние лица (факультативные признаки субъективной стороны).

Обязательные признаки состава преступления могут не указываться непосредственно в статье Особенной части УК РФ (например, возраст субъекта), но всегда подлежат обязательному установлению.

В доктрине высказаны иные позиции о количестве элементов состава преступления. См., напр.: Ной КС. Новое в трактовке основных уголовно-правовых понятий // Советское государство и право. 1982. № 7. С. 99.

Вот как, например, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 27 января 1999 г. истолкован оценочный признак убийства, совершенного общеопасным способом.

Факультативный признак состава преступления подлежит обязательному установлению, если прямо указан в статье Особенной части УК РФ.

Конкретизированные признаки состава преступления текстуально и однозначно охарактеризованы в нормах УК РФ. К таким признакам относятся, например, уголовно значимые размеры хищений (примечание к ст. 158 УК РФ), размеры крупного ущерба, дохода и задолженности в преступлениях в сфере экономической деятельности (примечание к ст. 169 УК РФ) и пр.

Постановление № 317п99пр по делу М.. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 1999 г. по уголовным делам // БВС РФ. 1999. N210. С. 7.

По смыслу закона умышленное причинение смерти другому человеку надлежит квалифицировать по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ в случаях, когда квалифицирующий признак убийства — с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение — является основной целью убийства. Президиум Верховного Суда РФ исключил из приговоров п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, поскольку по рассмотренным делам преступления совершены только из коры-

Обязательные признаки присущи всем составам преступлений. Так, к обязательным признакам объективной стороны относится деяние, а в преступлениях с материальным составом — указанное в законе последствие и причинная связь между деянием и последствием. Обязательным признаком субъективной стороны любого преступления является вина, т.е. психическое отношение лица к совершаемому им деянию и наступившим в результате последствиям. Обязательные признаки субъекта преступления — возраст физического лица и вменяемость последнего.

Состав преступления: понятие и виды

– уголовная ответственность воплощается в порядке, установленном нормами уголовно-процессуального законодательства, малейшее отступление от которых приводит к неправомерности применения уголовной ответственности;

В сложных составах хотя бы один признак характеризуется не одномерно. Например, разбой (ст. 162 УК РФ) посягает на два объекта: собственность и здоровье лица, подвергшегося нападению; изнасилование (ст. 131 УК РФ) включает два действия: применение или угроза применения насилия и половое сношение с потерпевшей вопреки ее воле; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), характеризуется сочетанием двух форм вины. Разновидностью сложного состава является альтернативный состав, в который входит несколько действий либо несколько указанных в диспозиции нормы последствий, каждого из которых (хотя бы одного) достаточно для признания деяния преступлением.

Уголовная ответственность реализуется в виде:

– юридическая ответственность воплощается в строго установленном законом порядке;

Под составом преступления понимается совокупность определенных признаков (элементов), при наличии которых совершенное общественно опасное деяние признается преступлением (см. рис. 4). К таким обязательным признакам относятся: объект преступления, объективная сторона преступления, субъект преступления, субъективная сторона преступления. Отсутствие хотя бы одного из них исключает возможность привлечения лица к уголовной ответственности.

Одним из сложных вопросов теории УП является вопрос о соотношении понятия преступления и общего понятия состава преступления. Понятие преступления, данное в законе (ст. 14 УК РФ), и общее понятие состава преступления, выработанное наукой УП, тесно связаны между собой, так как отражают сущность одного и того же явления – преступления. Оба понятия схожи, но не тождественны.

Уголовная ответственность является одним из видов юридической ответственности. Юридическая ответственность неразрывно связана с государством, нормами права, обязанностью и противоправным поведением граждан и их объединений. Государство, издавая нормы права, определяет юридическую ответственность субъектов независимо от их воли и желания, она носит государственно-принудительный характер.

– юридическая ответственность наступает за совершенное правонарушение.

По степени общественной опасности различают:

– юридическая ответственность выражается в определенных отрицательных последствиях для правонарушителя в виде личного, имущественного, организационно-физического лишения либо ограничения;

По конструкции объективной стороны, т.е. по способу ее законодательного описания, составы преступлений подразделяются на формальные и материальные, некоторые ученые выделят также усеченные составы преступлений.

Факультативные признаки – это признаки, присущие не всем составам, а только некоторым из них. Законодатель использует факультативные признаки при конструировании только отдельных составов в добавление к основным признакам, чтобы выделить специфические свойства данного конкретного преступления. Следует при этом указать, что такие признаки называются факультативными только в общем понятии состава преступления. В конкретных нормах уголовного права эти специальные признаки не могут быть факультативными, они являются обязательными, поскольку включены в законодательную формулировку.