Выступление потерпевшего в суде

Блог

Права и обязанности потерпевших в уголовном процессе «Права и обязанности потерпевших в уголовном процессе». В соответствии с п. 1 ч. 1 ст.

Как пострадавшему добиться восстановления нарушенных прав, а также возмещения ущерба от преступления в уголовном процессе? — тема настоящей статьи. В большинстве уголовных дел по преступлениям, относящимся к нетяжким, средней тяжести и даже тяжким, потерпевшие самостоятельно справляются с защитой своих прав и потребности в услугах адвоката не испытывают.

Судебные прения The men discussing (Louis-Léopold Boilly, 1818) Прения сторон — это этап (часть) судебного разбирательства, в котором участники со стороны защиты и обвинения выступают с речами, подводя итоги судебного следствия, представляя суду свою обоснованную окончательную позицию по рассмотренному делу.

предъявлено обвинение в том, что он 22 февраля 2009 года в ночное время со своей сожительницей А.

6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, либо юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Государственный обвинитель, выступая в прениях, обстоятельно и подробно изложила обстоятельства обвинения по уголовному делу. Потерпевшая сторона считает, что предъявленное Гордееву С.В.

Когда потерпевший обязан доказать обвинение В уголовном законодательстве РФ имеются три статьи, по которым обвинение потерпевший доказывает самостоятельно без участия государства в лице прокурора на его стороне.

в интересах потерпевших Кириловых Уважаемый Суд.

128.1 УК РФ). Причинение физической боли человеку является преступлением, ответственность за которое предусмотрена ст.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст 292 УПК РФ Статья 292. Содержание и порядок прений сторон 1.

Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника.

Адвокат. Защита в суде по уголовным делам Защита по уголовным делам на этапе суда Судебное разбирательство по уголовному делу — важнейший и зачастую решающий этап в любом уголовном деле. Принцип состязательности в уголовном судопроизводстве предполагает борьбу двух сторон, равных в своих правах.

Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. При этом председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, признанных недопустимыми. 6. После произнесения речей всеми участниками прений сторон каждый из них может выступить еще один раз с репликой.

решил причинить ему тяжкие телесные повреждения, а именно в период времени с 03.30 часов до 06.30 часов 22 февраля 2009 года умышленно стал наносить удары руками и ногами по различным частям тела Р.Х. затем Р.Х. по версии следствия, взял в руки деревянный табурет, ребрами сиденья которого стал наносить множественные удары по Р. Х. По версии следствия Р. Х.

После получения и ознакомления со всеми материалами дела, адвокат, выступающий в качестве защитника, совместно с подзащитным окончательно определяют правовую позицию, вырабатывают главную линию поведения, принимают решение о перспективности работы по достижению конкретного результата — смягчения положения, оправдании. С первых судебных заседаний выбранная линия поведения должна отстаиваться защитой .

Да, мы знаем статистику. знаем, что оправдательных приговоров «не бывает», но зато мы знаем, что правы.

Отказ в признании лица потерпевшим, а также бездействие дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, выразившееся в непризнании лица потерпевшим, могут быть обжалованы этим лицом в досудебном производстве по уголовному делу в порядке, предусмотренном статьями 124 и 125 УПК РФ, руководителю следственного органа, прокурору или в районный суд. По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, пострадавшего от преступления, права потерпевшего переходят к близким родственникам погибшего.

Наша консалтинговая группа располагает целым отделом таких юристов, готовых выступить на стороне лица, пострадавшего от преступления. Хорошо подготовленный представитель потерпевшего по уголовному делу поможет в следующих вопросах: возмещение нанесенного ущерба в полном объеме; избежание некачественного проведения расследования; установление правильной квалификации по уголовному делу. Основная работа защитника потерпевшего в уголовном процессе заключается в следующем: выполнение всех необходимых действий в интересах потерпевшего в уголовном процессе, его представительство при доследственных проверках и помощь в написании заявления о произошедшем преступлении; детальное изучение всех материалов дела, проведение анализа ситуации и прогнозирование результатов расследования; предоставление индивидуальных консультаций по всем интересующим вопросам; подготовка гражданских исков, их подача и поддержка; принятие активного участия в следственных действиях с задачей соблюдения интересов потерпевшего в уголовном судопроизводстве; исполнение функций представителя потерпевшего на этапе досудебного расследования; проведение переговоров с виновной стороной для выработки условий примирения и получения компенсаций за причиненный ущерб; обжалование судебных постановлений и вынесенного приговора в случае неудовлетворения ими. Права потерпевших в уголовном процессе После того, как произошло признание человека потерпевшим по уголовному делу, он получает возможность удовлетворения причиненного морального, физического или имущественного вреда.

находясь в актовом зале ОМВД России по Тверскому району г.Москвы по адресу:г.Москва, ул.Большая Дмитровка, д.28, 01.04.2012г. примерно в 19 часов 00 мин. будучи доставленным в указанный ОМВД по подозрению в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.2 КРФоАП, в ответ на законные действия полицейского . Овчинникова С.А. имеющего специальное звание младший сержант полиции, направленные на пресечение его (Позднякова С.А.) попытки самовольно покинуть помещение ОМВД, где в отношении него (Позднякова С.А.) решался вопрос о привлечении его к административной ответственности, он (Позднякова С.А.) имея в связи с этим умысел направленный на применение в отношении Овчинникова С.А.

Выступление в прениях потерпевшего по уголовному делу

Ответственность предусмотрена ст. 128.1 УК РФ. Уголовные дела возбуждаемые по данным преступлениям называются делами частного обвинения. _____________________________________________________________________________ Уголовные дела частного обвинения. Возбуждаются только по заявлению потерпевших и доказываются ими же. Это означает, что на стороне заявителя нет прокурора, потерпевший подав заявление приобретает статус частного обвинителя, на которого возлагаются следующие обязанности: – подготовить заявление, определиться с квалификацией и правильно изложить требование, установить подсудность; – изложить суть обвинения в суде, с этого начинается судебное следствие, некоторые допускают ошибки уже на этой стадии; – определить порядок исследования доказательств и сообщить его суду; – подготовить ходатайства о получении дополнительных доказательств, если они необходимы; – допросить свидетелей и подсудимого.

Гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя. 4. Участник прений сторон не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми. 5. Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон.

Сегодняшнее выступление в суде (фото — Татьяна Штабель, «Радио Свобода») В соответствии с нашей стратегией мы и построили свои выступления в прениях. Мое выступление (из которого, полагаю, наша линия вполне понятна) публикую ниже в том виде, в котором я его сегодня и зачитал: Уважаемый суд! Я не юрист, но с основными принципами конкурентного судебного процесса и отправления правосудия в России я знаком.

Не плохо так же и обсудить её с подзащитным. В случае если подзащитный находится под стражей, на это потребуется дополнительное время. Кто в праве приносить апелляционную жалобу? Данное право принадлежит в первую очередь осужденному или оправданному, их адвокатам и законным представителям, а так же представителю прокуратуры, поддерживавшему обвинение и вышестоящему прокурору, в последнем случае это именуется апелляционным представлением.

Бывают ситуации, когда по тактическим соображениям не стоит касаться доказательств защиты. Разумеется, все выступления адвоката но делу должны быть четкими) логичными по возможности лаконичными и должны содержать конкретные факты. В них не должно быть ничего лишнего, не относящегося к делу никаких домыслов (не путать с сомнениями в пользу подсудимого. Желательно приобщать выступления, заявления адвоката к уголовному делу в письменном виде, по той причине, что секретари судебного заседания редко фиксируют речи участников дословно.

Между тем, в суде Губка признал себя виновным в избиении.

Также предполагал Стрелков и на вопрос защитника в отношении того, кто сел в машину. Стрелков ответил так:

Причем, характер его показаний говорит о стремлении смягчить наказание, уйти от уголовной ответственности за особо тяжкое преступление. С учетом обстоятельств, установленных вступившим в силу приговором от 28 ноября 2001 года, есть основания утверждать о наличии устойчивой и доказанной установки Губки именно на такое его поведение в угрожающих его интересам обстоятельствах. Раскаиваться в содеянном, помогать следствию и последовательно рассказывать о действительных обстоятельствах своего неправомерного поведения – не в его правилах.

Наряду с этим, у Губки есть очевидный мотив уйти от ответственности за умышленное убийство, поскольку привлекают к ответственности именно его. Кроме того, в отличие от Иваненко и Кузнецова, именно у Губки был мотив агрессивного поведения в отношении Зотова, о чем показали допрошенные свидетели, поскольку Зотов, обороняясь от хулиганских действий Губки, нанес именно ему ранение осколком бутылки.

Адвокатское содружество

При исследовании показаний допрошенных лиц, а также при их сопоставлении с другими доказательствами, возникает уверенность в том, что Рогожин говорил неправду не только в том, что избивали все трое, но и относительно других обстоятельств.

Свидетель Хаснуллин, который был следователем по этому делу, показал, что Губка на допросе сначала отрицал свою причастность к преступлению, но потом признался в его совершении. Он готов был писать явку с повинной, начал это делать, но прибывшая для защиты его интересов адвокат, выяснившая, что он пишет явку с повинной, отобрала её и разорвала. На судебном следствии были оглашены показания свидетеля на предварительном следствии. Хаснуллин подтвердил их правдивость. Губка не отрицал в суде 15 марта 2013 года совершение адвокатом этих действий. На вопрос прокурора о действия адвоката он ответил «не помню».

В частности, на вопрос прокурора о том, задерживался ли над лежащим человек в светлой, или тёмной одежде, Стрелков ответил (цитирую дословно):

Если потерпевшую сторону защита и подсудимый не услышат, при назначении максимального основного и дополнительного наказания просил бы Уважаемый Суд учесть имеющиеся отягчающие наказание обстоятельства, характер, повышенную общественную опасность умышленного посягательства на жизнь, отсутствие смягчающих наказание обстоятельств. Определяя характер действий Губки, просил бы Уважаемый Суд иметь в виду неспровоцированное причинение им смерти беспомощному немолодому человеку, который при этом не оказывал сопротивления, а лежал избитым на земле.

Не исключено стремление защитника при опоре на показания свидетеля Стрелкова «перевести стрелки» с Губки на другое, якобы причастное к смерти Зотова лицо, которое к уголовной ответственности не привлечено. Однако при этом просил бы обратить внимание на то, что показания Стрелкова не опровергают утверждение Иваненко о причинении смерти именно действиями Губки. Кроме того, они предположительны. А предположения, как известно, в основу приговора положены быть не могут (п.2 ч.2 ст.75 УПК РФ).

Между тем, и в данном случае все было продумано недостаточно, и показания Рогожина вовсе не исключают совершение удушения именно Губкой. Они бы исключали, если бы Рогожин сказал: «Губка не наклонялся над мужчиной и его не душил». Его ответ: «Я этого не видел», вовсе не исключает, что указанные события наблюдали другие лица. В частности, Стрелков видел, что над мужчиной наклонялся кто-то, а Иваненко прямо утверждал, что наклонялся и душил Губка.

Эти данные не соответствуют фактическим обстоятельствам, поскольку остальные указанные лица видели, что один разнимал. Стрелков, так — с 50-40 метров. А Рогожин утверждал об избиении троими, наблюдая с …10 метров.

Если бы это был незаинтересованный свидетель, то на поставленный вопрос о том, видел ли он, как кто-то склоняется и душит лежащего, в случае, если он не видел, так и ответил бы: «Я этого не видел». И поставил бы на этом точку. Первоначально он так и ответил на вопрос представителя потерпевшего, однако далее, по собственной инициативе, стал уточнять, сказав: «Я мог этого не видеть, потому что я отвернулся к Славе… В этот момент может двое эти… Не знаю»… Между тем, Рогожина никто не спрашивал о его предположениях, но его показания в этой части оказались полностью соответствующими …позиции подсудимого. На следствии Рогожин таких показаний не давал. Показаний Губки в суде не слышал. Значит, о таких показаниях Рогожина была предварительная договоренность. Сделано это в соответствии с продуманной в интересах защиты позицией подсудимого, появившейся после оглашения 1 марта 2013 года приведенных показаний Губки на очной ставке (признать себя виновным в избиении, а убийство «свалить» на других). До этого, как известно, подсудимый отказывался от дачи показаний при ссылке на ст.51 Конституции РФ на следствии всякий раз, когда допрашивался с участием своего защитника. Также он поступил и в суде до оглашения указанных его показаний.

3.1. Обстоятельства, исключающие участие представителя потерпевшего, гражданского истца в уголовном деле, указаны в ст. 72 УПК (см. также ч. 4 ст. 6 Закона об адвокатуре).

20. Законный представитель потерпевшего вправе представлять доказательства, ходатайствовать о проведении следственных действий.

3. Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

Не совсем оправданным видится решение законодателя ограничить круг лиц, допускаемых в качестве представителей физических лиц, исключительно адвокатами. Тем более что в качестве защитников обвиняемых наряду с адвокатами по решению суда могут допускаться и иные лица, о которых ходатайствует обвиняемый.

13. В прениях сторон вместо потерпевшего или вместе с ним может участвовать его представитель. Представитель потерпевшего, гражданского истца вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон (ч. 2 ст. 292 УПК). С разрешения суда представитель потерпевшего, гражданского истца выступает в прениях сторон до выступления участников со стороны защиты (ч. 3 ст. 292 УПК).

1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

15. Государственный орган, ведущий уголовного дела, выносит постановление (определение) о признании лица законным представителем потерпевшего, разъясняя ему его полномочия.

2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

Выступление потерпевшего в суде

6. Отказ мирового судьи в удовлетворении ходатайства потерпевшего или гражданского истца о допуске в качестве представителя лица может быть обжалован в апелляционном порядке.

Следует иметь в виду, что уголовно-процессуальное законодательство не исключает участия адвоката по назначению в статусе представителя потерпевшего (гражданского истца). Такая возможность допускается ч. 3 ст. 3 Закона об адвокатуре. В силу ч. 1 ст. 11 УПК суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны обеспечить участникам уголовного процесса возможность осуществления своих прав. Государственные органы, ведущие уголовное преследование, вправе принять решение о назначении потерпевшему, гражданскому истцу представителя в лице адвоката. Согласно п. 5 ч. 2 ст. 131 суммы, выплаченные адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению, относятся к процессуальным издержкам и возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников процесса.

14.1. О случаях принятия на себя прокурором обязанностей по защите прав и интересов лица, неспособного самостоятельно защищать их, см. ч. 4 ст. 20, ч. 6 ст. 246, ч. 2 ст. 147, ч. 3 ст. 318 УПК.

Об отводе представителей указанных участников уголовного процесса см. ст. 62 УПК.