Закон о пятилетнем плане

Блог

7. Всемерно развивать дело восстановления и дальнейшего строительства городов и сел и увеличения жилищного фонда страны; создать массовое фабрично-заводское изготовление жилых домов; оказать государственную помощь рабочим, крестьянам и интеллигенции в индивидуальном жилищном строительстве.

2. Добиться подъема сельского хозяйства и промышленности, производящей средства потребления, для обеспечения материального благополучия народов Советского Союза и создания в стране обилия основных предметов потребления.

. 4. СССР снова вступил в период мирного социалистического строительства, прерванного вероломным нападением гитлеровской Германии. Верховный Совет СССР устанавливает, что основные задачи пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг. состоят в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в значительных размерах.

8. Превзойти довоенный уровень народного дохода и уровень народного потребления, для чего всемерно поднять пищевую промышленность, развернуть массовое производство предметов широкого потребления, умножить колхозные доходы, увеличить товарооборот; отменить в ближайшее время карточную систему, заменив ее развернутой культурной советской торговлей.

10. Повысить производительность труда на основе полного использования 8-часового рабочего дня, всесторонней механизации трудоемких отраслей промышленности, дальнейшей электрификации народного хозяйства и интенсификации производственных процессов.

9. Укрепить в промышленности и на транспорте постоянные кадры рабочих на основе улучшения организации труда и обеспечения на предприятиях лучших жилищных и материальных условий; обеспечить рост высококвалифицированных технических кадров.

Закон о пятилетнем плане

Из Закона о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР НА 1946-1950 гг.

всемерно развивать строительную индустрию, уделять особое внимание внедрению передовой строительной техники и механизации строительных работ, а также созданию производственной базы по выпуску строительных механизмов.

использовать производственную мощность военной промышленности для дальнейшего увеличения экономической силы Советского Союза.

Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. М.. 1968. Т. 3. С.

1. Обеспечить первоочередное восстановление и развитие тяжелой промышленности и железнодорожного транспорта, без которых невозможно быстрое и успешное восстановление и развитие всего народного хозяйства СССР.

3. Обеспечить дальнейший технический прогресс во всех отраслях народного хозяйства СССР, как условие мощного подъема производства и повышения производительности труда, для чего необходимо не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами СССР.

Первая пятилетка была связана со стремительной урбанизацией. Городская рабочая сила увеличилась на 12,5 миллионов человек, из которых 8,5 миллионов было из деревень. Процесс продолжал идти в течение нескольких десятилетий, так что в начале 1960-х численность городского и сельского населения сравнялись.

Прежде всего, используя информационно-коммуникационные технологии (пропаганду), партийное руководство обеспечило массовую мобилизацию в поддержку индустриализации[3]. Комсомольцы в особенности восприняли её с энтузиазмом. Миллионы людей[4] самоотверженно[5], почти вручную, строили сотни заводов, электростанций, прокладывали железные дороги, метро. Часто приходилось работать в три смены. В 1930 г. было развёрнуто строительство около 1500 объектов, из которых 50 поглощали почти половину всех капиталовложений. Был воздвигнут ряд гигантских промышленных сооружений: ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске а также Уралмаш, тракторные заводы в Волгограде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС (современный ЗИЛ) и др. В 1935 г. открылась первая очередь Московского метрополитена общей протяжённостью 11,2 км.

Параллельно государство перешло к централизованному распределению принадлежащих ему средств производства и предметов потребления, осуществлялись внедрение командно-административных методов управления и национализация частной собственности. Возникла политическая система, основанная на руководящей роли ВКП(б), государственной собственности на средства производства и минимуме частной инициативы.

Главной задачей введённой плановой экономики было наращивание экономической и военной мощи государства максимально высокими темпами, на начальном этапе это сводилось к перераспределению максимально возможного объёма ресурсов на нужды индустриализации. О первом пятилетнем плане (1 октября 1928 г. — 1 октября 1933 г.) было заявлено на XVI конференции ВКП(б) (апрель 1929 г.) как о комплексе тщательно продуманных и реальных задач. Этот план, сразу после его утверждения V съездом Советов СССР в мае 1929 г., дал основания для проведения государством целого ряда мер экономического, политического, организационного и идеологического характера, что возвысило индустриализацию в статус концепции, эпоху «великого перелома». Стране предстояло развернуть строительство новых отраслей промышленности, увеличить производство всех видов продукции и приступить к выпуску новой техники.

Первая пятилетка (1929—32)

Поскольку капиталовложения в тяжёлую индустрию почти сразу превысили ранее запланированную сумму и продолжали расти, была резко увеличена денежная эмиссия (то есть печать бумажных денег), и в течение всей первой пятилетки рост денежной массы в обращении более чем в два раза опережал рост производства предметов потребления, что привело к росту цен и дефициту потребительских товаров.

В конце 1932 г. было объявлено об успешном и досрочном выполнении первой пятилетки за четыре года и три месяца. Подводя её итоги, Сталин сообщил, что тяжёлая гг индустрия выполнила план на 108 %. За период между 1 октября 1928 г. и 1 января 1933 г. производственные основные фонды тяжёлой промышленности увеличились в 2,7 раза.

В 1930 г., выступая на XVI съезде ВКП(б), Сталин признал, что индустриальный прорыв возможен лишь при построении «социализма в одной стране» и потребовал многократного увеличения заданий пятилетки, утверждая, что по целому ряду показателей план может быть перевыполнен.

Правительство также считало, что одним из факторов, сдерживающих развитие промышленности в городах, были недостаток продовольствия и нежелание деревни обеспечивать города хлебом по низким ценам.

Эти проблемы партийное руководство намеревалось решать путём планового перераспределения ресурсов между сельским хозяйством и индустриализацией, в соответствии с концепцией социализма, о чём было заявлено на XIV съезде ВКП(б) и III Всесоюзном съезде Советов в 1925 г. Выбор конкретной реализации центрального планирования бурно обсуждался в 1926-1928 гг. Сторонники генетического подхода (В. Базаров, В. Громан, Н. Кондратьев) полагали, что план должен составляться на основе объективных закономерностей развития экономики, выявленных в результате анализа существующих тенденций. Приверженцы телеологического подхода (Г. Кржижановский, В. Куйбышев, С. Струмилин) считали, что план должен трансформировать экономику и исходить из будущих структурных изменений, возможностей выпуска продукции и жёсткой дисциплины. Среди партийных функционеров, первых поддерживал сторонник эволюционного пути к социализму Н. Бухарин, а последних Л. Троцкий, который настаивал на немедленной индустриализации. Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин поначалу стоял на точке зрения Бухарина, однако после исключения Троцкого из ЦК партии в конце 1927 г. поменял свою позицию на диаметрально противоположную. Это привело к решающей победе телеологической школы и радикальному повороту от НЭПа.

Особое внимание уделялось индустриализации сельского хозяйства. Благодаря развитию отечественного тракторостроения, в 1932 г. СССР отказался от ввоза тракторов из-за границы, а в 1934 г. Кировский завод в Ленинграде приступил к выпуску пропашного трактора «Универсал», который стал первым отечественным трактором, экспортируемым за границу. За десять предвоенных лет было выпущено около 700 тыс. тракторов, что составило 40 % от их мирового производства.

С внешнеполитической точки зрения, страна находилась во враждебных условиях. По мнению руководства ВКП(б), существовала высокая вероятность новой войны с капиталистическими государствами, что требовало основательного перевооружения. Однако немедленно начать такое перевооружение было невозможно в силу отсталости тяжёлой промышленности. В то же время существующие темпы индустриализации казались недостаточными, поскольку отставание от западных стран, в которых также был экономический подъём, увеличивалось. Серьёзной проблемой был рост безработицы в городах.

Из-за границы были приглашены инженеры, многие известные компании, такие как Siemens-Schuckertwerke AG и General Electric, привлекались к работам и осуществляли поставки современного оборудования. В срочном порядке создавалась отечественная система высшего инженерно-технического образования. В 1930 г. в СССР было введено всеобщее начальное образование, а в городах обязательное семилетнее.

Развитие химической промышленности базировать на внедрении новой техники, непрерывных методов производства, автоматики управления производством и осуществлять дальнейшую интенсификацию химических процессов в азотной, сернокислотной, содовой и анилинокрасочной промышленности.

15) Всемерно развивать хозяйственную инициативу союзных республик в деле восстановления и развития производительных сил: обеспечить всемерное укрепление и рост республиканского хозяйства в системе народного хозяйства СССР; обеспечить всестороннее развитие республиканского хозяйства, местной промышленности и промысловой кооперации, особенно увеличение производства продовольствия и предметов широкого потребления, добычи местного топлива, производства проката и литья для местных нужд, строительных и лесных материалов, производства металлоизделий и производства оборудования для республиканского хозяйства;

5. В области цветной металлургии — на основе улучшения работы действующих предприятий, строительства новых рудников и заводов, восстановления предприятий в районах, подвергавшихся оккупации, и внедрения передовой техники обеспечить высокие темпы роста производства цветных и редких металлов. Увеличить за пятилетие производство меди в 1,6 раза, алюминия в 2 раза, магния в 2,7 раза, никеля в 1,9 раза, свинца в 2,6 раза, цинка в 2,5 раза, вольфрамового концентрата в 4,4 раза, молибденового концентрата в 2,1 раза, олова в 2,7 раза. Расширить производство проката цветных металлов, особенно из сложных сплавов. Обеспечить дальнейшее расширение и укрепление рудной базы цветной металлургии и преодолеть отставание сырьевой базы свинцовой промышленности.

1. В результате героических усилий народов Советского Союза и его доблестной Красной Армии достигнута всемирно-историческая победа — разгром гитлеровской Германии и поражение японского империализма. СССР окончил войну полной победой над врагом — в этом главный итог войны.

Социалистическая промышленность быстро шла в гору — промышленная продукция ежегодно увеличивалась в среднем на 13 процентов. Особенно большие успехи были достигнуты в развитии тяжелой промышленности. За первые три года третьей пятилетки производство средств производства увеличилось более чем в полтора раза, а продукция машиностроения — на 75 процентов.

Закон СССР от

Победа СССР в Отечественной войне была достигнута ценой больших жертв. Немецкие оккупанты нанесли нашей стране огромный ущерб. Несмотря на колоссальные потери и трудные условия военного времени, военное хозяйство СССР в период Отечественной войны успешно развивалось. В первом полугодии 1945 года в восточных районах СССР производилось в 2 раза больше промышленной продукции, чем в первом полугодии 1941 года, а продукции военной промышленности производилось в 5,6 раза больше. За четыре года войны промышленное производство увеличилось: на Урале в 3,6 раза, в Сибири в 2,8 раза, в Поволжье в 3,4 раза.

Развить производственную базу строительных организаций (карьеры, ремонтные мастерские, предприятия по выпуску строительных изделий). Организовать массовое фабрично-заводское производство стандартных домов, строительных конструкций и деталей. Создать промышленность архитектурно-отделочных материалов и деталей.

10. В области электрификации — форсировать восстановление и строительство электростанций с тем, чтобы рост мощностей электростанций опережал восстановление и развитие других отраслей. Создать в энергосистемах постоянный резерв мощностей, обеспечивающий высокое качество электрической энергии, не допуская работы электростанций на пониженной частоте. Установить выработку электроэнергии на 1950 год на 70 процентов больше, чем в 1940 году.

Документ по состоянию на август 2014 г.

Советское государство и коммунистическая партия успешно использовали созданные материальные возможности для того, чтобы развернуть военное производство. В течение последних трех лет войны танковая промышленность производила ежегодно в среднем более 30 тысяч танков, самоходов и бронемашин; авиационная промышленность производила за тот же период ежегодно до 40 тысяч самолетов; артиллерийская промышленность — до 120 тысяч орудий всех калибров, до 450 тысяч ручных и станковых пулеметов, свыше 3 миллионов винтовок и около 2 миллионов автоматов; минометная промышленность за период 1942 — 1944 годов производила ежегодно в среднем 100 тысяч минометов; только в 1944 году было произведено свыше 240 миллионов снарядов, бомб и мин и 7 миллиардов 400 миллионов патронов.

Широко развернуть работы по восстановлению и строительству гидроэлектростанций местного значения, используя для этих целей в первую очередь существующие плотины. Обеспечить ввод в действие по малым гидроэлектростанциям мощности на 1000 тыс. киловатт.

7) Всемерно развивать дело восстановления и дальнейшего строительства городов и сел и увеличения жилищного фонда страны; создать массовое фабрично-заводское изготовление жилых домов; оказать государственную помощь рабочим, крестьянам и интеллигенции в индивидуальном жилищном строительстве.