Закон трумэна

Блог

Статистика в США утверждает: более 90% американцев верят в Бога. С 1955 г. на долларовых банкнотах печатается; «С нами Бог».

В США «массовая культура» изначально пропагандировала стереотипы и идеи официальной культуры, основным регулятором которой стала реклама. «Массовая культура» стала такой неотъемлимой частью культуры американского общества, его культурным сознанием, что ее изучение превышает в системе, к примеру, амереканского вышего образования. 56% учебных курсов в США посвящены изучению «популярных» видов культуры (курсы телевидения, кино, реклама, журналистика). В Америке «массовая культура» приобрела двойственный характер: американский ум, который не занят практическими заботами, остается отдыхающим, в то время как другая его часть, занята открытиями, производством и социальной организацией. Американская воля воплощается в небоскребе, американский интеллект — в колониальных постройках.

Развертывание «холоднойвойны сказалось и на внутриполитической жизни стран Запада. Ограничивалисьдемократические права, гонению подвергались левые силы (коммунисты, антивоенные силы идвижения, граждане, которые симпатизировали СССР). В США эта тенденция проявилась вполитике маккартизма. Маккартизм возник как реакция на революцию в Китае и потерюкитайского рынка, которая была усилена войной в Корее.

Подлинным зачинателем эстетики массовой культуры был Голливуд, хозяева которого разработали и систематизировали экономические и организационные методы, идейные и рекламно-пропагандистские цели конвейерного способа производства кинокартин, изгоняя всеми способами творческое соревнование талантов и подменяя его коммерческой конкуренцией.

В настоящее время протестантизм в США — это совокупность самостоятельных церквей, организаций и сект. Одна из крупных церквей в США — протестантская епископальная церковь, тождественная английской, численность ее действительных членов 3,5 млн. человек. Эта церковь ведет активную миссионерскую деятельность как в США, так и за ее пределами.

Естественно, что в Европу потянулись американцы — военнослужащие, бизнесмены, советники и специалисты в различных областях, в том числе и представители пропагандистских и информационных служб, а также туристы. Они везли в Европу из-за океана и пропагандировали посредством «легкой» литературы, газет, видеодисков, развлекательных фильмов, рекламных проспектов продукцию массовой культуры. Позже к этой кампании присоединилось и Информационное агентство США (ЮСИА), учрежденное в 1953 г.

Один из важнейших факторов, определяющих характер культуры второй половины XX в., — научно-техническая революция. Ее влияние проявляется во всех сторонах материальной и духовной жизни общества. Под ее влиянием произошла и индустриализация культуры.

Эта речь стала сигналом дляантикоммунистических сил. Вопреки президентском «вето» в сентябре1950 был принят закон «О внутренней безопасности». Началисьгонения и аресты лидеров Коммунистической партии США (арестовано 140 человек) ипрофсоюзов (арестовано 100 человек), преследования либерально настроенныхпрофессоров, «охота на ведьм», шпиономания (состоялся целый рядарестов (Клаус Фукс, Гарри Голд, Гринглас, супруги Розенбергов, которые быликазнены на электрическом стуле) и судебных процессов над «советскимишпионами «(» Дело Оппенгеймера «). 255 организаций в США были признаны «подрывными».

Претендуя на доминирующее положение в мире, США стремились навязать западноевропейским странам свою идеологию, свой образ жизни. Массовая культура, созданная по американским стандартам и пропагандирующая американский образ жизни, как нельзя лучше могла послужить этим целям. Европейские же страны, разрушенные войной, не имели возможности в послевоенные годы активно развивать собственную культуру. Европейской культуре в результате фашистской оккупации был нанесен огромный урон, сказывался недостаток технической и финансовой базы для развития собственной культуры. Следует также отметить, что часть творческой интеллигенции стран Западной Европы была истреблена нацистами или эмигрировала в США. Поэтому европейцам приходилось довольствоваться продукцией американской массовой культуры, которая после всех ужасов войны уводила массового потребителя от тяжелой действительности в призрачный мир благополучия, «красивой жизни», в мир «равных» для всех возможностей, «равных» для всех шансов на успех и счастье.

В первой четверти XX в. появились две школы реализма: неореализм (Р. Б. Перри, 1876-1957; У. П. Монтегю, 1873-1954 и др.); критический реализм (Р. В. Селшре, 1880-1973, Дж. Сантаяна, 1863-1952, Ч. О. Стронг, 1862- 1940 и др.). Появление этих школ внесло заметное оживление в философскую жизнь.

Однако эти меры не спаслиамериканскую экономику от спада. Уменьшились доходы большинства американцев,возросла безработица, повысились цены. Такое положение привело к развертываниюмассовой стачечной борьбы. В 1945 г. бастовало 3,5 млн. человек, а в1946 г. — 4,6 млн. человек. Рост стачечной борьбы вызвалов администрации реакцию, которая привела к принятию в июне 1947 г.антипрофсоюзных закона Тафта-Хартли, названного по фамилиям сенатораРоберта Тафта и члена палаты представителей Фреда Хартли.

С политической принадлежностью Трумэн определился еще в юности – причислял себя к сторонникам демократов. Благодаря поддержке этой мощнейшей партии Юга под предводительством Тома Пендергаста, а также ветеранов войны, в 1922 году Гарри избрали на пост судьи округа Джексон. Это была, скорее, административная, нежели судебная должность. Основные направления работы охватывали хозяйственные нужды: содержание дорог, управление домом престарелых, отвод сточных вод. Председатель суда принимал с наболевшими вопросами граждан.

Трумэну досталось хозяйство с непростыми проблемами: заканчивалась война, разгорался конфликт по разделу Восточной Европы, отношения с Советским Союзом ухудшались, да и в своей стране требовалось подлатать некоторые прорехи.

Но, к сожалению, Гарри Трумэн не находил поддержки в Конгрессе. Законопроект не был принят, поэтому со временем избиратели разочаровались в политике. В 1952 году он отказался от выдвижения своей кандидатуры на пост президента. Лишь спустя 15 лет другие лидеры вернутся к начинаниям Трумэна.

В 1947 году Трумэн демонстрирует доктрину «сдерживания» — ряд мер, направленных на нераспространение коммунизма. Идею взамен на финансовую помощь поддерживают Турция и Греция.

В браке родилась единственная дочь Мэри Маргарет Трумэн, после замужества – Маргарет Трумэн Дэниел. В юности девушка грезила о карьере певицы, даже выступала с симфоническим оркестром, но, выйдя замуж за редактора The New York Times, похоронила мечту.

Гарри Трумэн

В апреле 1919 года Трумэн женился на избраннице. Супруга всегда оставалась в тени политической карьеры мужа, слабо участвовала в общественной жизни Вашингтона. Хотя, как утверждают исследователи, Гарри советовался с Элизабет в вопросах политики, особенно если дело касалось важных государственных решений.

США в конце 40-х и в начале 50-х годов поддержали Францию в колониальных действиях во Вьетнаме и ввязались в войну в Корее. Агрессивная внешняя политика и участие в боевых действиях стали еще одной причиной, по которой соотечественники потеряли доверие к Трумэну.

Однако к началу 80-х годов историю пересмотрели, и 33-го по счету президента США вознесли до бронзового места в рейтинге американских правителей. Он уступил только Франклину Рузвельту и Джону Кеннеди, став, по сути, народным героем.

В 1940 году Трумэн с трудом, но все же достиг повторного избрания в Сенат. Политику доверили руководство комитетом по расследованию хода выполнения национальной программы обороны, было выявлено неэффективное использование государственных средств и коррупция при заключении военных контрактов. В годы Второй мировой войны страна цитировала изречение Трумэна:

Правление Гарри Трумэна связано со смягчением расовых противоречий, он попытался отказаться от политики и законов, разделяющих население по расовому признаку. Возник комитет по надзору за положением афроамериканцев – структура, следившая за равенством всех граждан.

Увеличение затрат на социальную поддержку, контроль цен и кредитов, повышение зарплат, строительство государственного жилья, обеспечение полной занятости населения, введение государственного медицинского страхования, помощь образованию – в этом политик видел точки роста страны.

Гарри Трумэн подписывает документ о создании НАТО

Это в будущем Трумен – президент США, фото которого украсит таблоиды того времени. А пока Гарри перспективный, но малоизвестный политик. Он эффективно руководит округом, четко соблюдая партийные установки, поэтому впоследствии партия поможет ему стать сенатором после выборов 1934 года.

Гарри Трумен — президент США

Послевоенный передел мира явно отличался от ожиданий крупных игроков: США, СССР и Великобритании. Советское правительство отказалось от сотрудничества с МВФ и Всемирным банком – в тех институтах, которые, по мнению американских властей, должны были стать центральными для восстановления мировой экономики.

Трумен – президент США, впервые осмелившийся испытать на людях атомное оружие. Его поражало ожесточенное ведение войны японцами: дерзкое нападение на Перл-Харбор, смертельные марши пленных, многочисленные пытки военнопленных на Филиппинах. Гарри понимал, что при вторжении на крупные японские острова многочисленные жертвы неизбежны.

Гарри Трумен – президент США с необычной судьбой. Его президентство, по сути, было случайным, а принимаемые решения спорными, порою трагичными. Именно Трумен одобрил бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки атомными бомбами. Впрочем, 33-й президент свято верил в правильность решения, полагая, что шокирующий акт агрессии позволил спасти миллионы жизней, склонив Японию к капитуляции. Впоследствии стал инициатором «холодной войны» с СССР.

Он постоянно думает о применении бомбы, особенно когда Китай присоединился к войне на стороне Северной Кореи. Гарри видел в бомбе политическое оружие, которое можно будет применить против СССР, если речь пойдет о безопасности США. К счастью, война закончилась паритетом сил.

Молодого чиновника знали в избирательном округе и горячо поддерживали фронтовые товарищи. Как судья округа Джексон, он отвечал за:

Трумен – президент США с самым низким рейтингом в истории. Среди непопулярных американских лидеров уроженец штата Миссури поставил своеобразный антирекорд: в декабре 1951-го только 23% американцев считали его деятельность положительной. Даже Ричард Никсон во время Уотергейтского скандала имел более высокий показатель – 24%.

Зато в 1947-м появляется Коминформ – международная коммунистическая организация. СССР вынашивает идеи мировой революции. Восточная Европа, Балканы и Китай поддерживают эту идею. Трумен понимает: существует зависимость между благосостоянием, психологическим самосознанием и обороноспособностью. Если европейцам, утомленным войной, не придать уверенности, то Москва сможет влиять на население западных демократий. Эти противоречия стали ключевыми во взаимоотношении двух супердержав.

Как и берлинский «воздушный мост», развитие НАТО показало, что лидер США осознавал психологическую силу политических решений. Несмотря на риторику, Гарри все же понимал, что США не готова выполнять роль «мирового жандарма». Политика администрации Трумена в 1950-е – это политика прежде всего экономического сдерживания советского экспансионизма. Для этого ввели двустороннюю экономическую помощь, санкции, либерализовали торговлю и валютную политику. Словом, максимально возможные меры сдерживания советского влияния.

В 1953 году, когда он оставил свою должность, только 31% населения положительно оценил его правление, 56% – отрицательно. Но вот парадокс: в 1982-м проводили среди историков опрос, кто является наиболее выдающимся лидером нации, и специалисты отвели Трумену 8-е место в списке всех американских президентов.

Изучение архивов показало, что Трумен – президент США с волевым характером. В трудных, неудобных ситуациях он не подставлял партнеров и подчиненных, самостоятельно принимал решения, даже если они не были популярны. Возлагал на себя ответственность, при этом никогда не сходил с избранного пути. Так непопулярный политик поднялся до уровня американского народного героя.

За Хиросиму и Нагасаки его беспощадно критиковали и критикуют спустя полвека. Однако сам Трумен считал, что, сбросив бомбы на Японию, спас жизни сотен тысяч американских солдат и миллионы японцев, которых убили бы во время вторжения в страну. Поэтому в 1951-м, когда генерал Макартур потребовал применить в корейском конфликте атомное оружие, президент отказался.

1) содержатьили заставлять со стороны тех, нанимаемые вступать в трудовую организацию;

В первые послевоенные годы перед СШАстояли проблемы перевода экономики на мирные рельсы (конверсия) и отвлечениянеизбежного спада производства (экономического кризиса). Американская администрацияставила перед собой три основные задачи: предотвратить застоя экономики,обеспечить высокую занятость населения, не допустить инфляции. Для этогопредполагалось немедленно сократить вооруженные силы, обеспечить полную занятостьдемобилизованным, провести реконверсии при сохранении контроля над предприятиямис целью недопущения острых кризисов. Для реализации этой программы было принято"Солдатский билль о правах" (1944 г.) и "Закон озанятость "(1946 г.) Такая политика получила название"Справедливый курс".

Социально-экономическое развитие США впериод правления республиканцев можно охарактеризовать следующим образом: медленныетемпы развития производства и частые кризиса (1953-1954, 1957-1958,1960-1961 гг), начало внедрения автоматизации в различных сферахпроизводственного процесса (внедрение автоматических машин, конвейерного методаобработки, автоматических контрольных систем, электронно-вычислительных систем),заметные изменения структуры рабочей силы (увеличение количества рабочихнепроизводственной сферы, сокращения фермеров в обществе относительно других слоев населенияс 16,6% до 12%), интенсивное развитие военно-промышленного комплекса. Все этопроизошло на фоне стагнации социально-экономических процессов.

На период правления администрацииЭйзенхауэра приходится потепление отношений между СССР и США, прекращение войны вКореи. В 50-е годы удалось предотвратить острых межгосударственных кризисов. Главной цельюСША было устранение угрозы проникновения СССР в новые регионы мира. С этой цельюбыл разработан "доктрину Эйзенхауэра", согласно которому США должнызаполнить "вакуум", который появился в результате распада колониальныхимперий Великобритании и Франции и образования независимых государств, а такжепротиводействовать СССР не везде, а там, где сложатся благоприятные условия "Стратегиямассированного возмездия ". Суть этой стратегии высказал сам Эйзенхауэр: "США несвязывают себя обязательством противостояние коммунизму в любой точке земногошара. На действия СССР в одном месте США могут ответить в другом, где будутсчитать целесообразным. Используя при этом, если потребуется, ядерное оружие.Только сила может помочь, слабость не может помочь, она может толькопросить милостыню ".

2) отказыватьсяот коллективных переговоров с нанимателем;

Закон трумэна

Спад производства, ухудшениематериального положения, закон Тафта-Хартли. привели к падению авторитетапрезидента Трумэна. Он, чтобы поднять свою популярность, на очередных выборахпредложил программу, которая обеспечила ему победу.

Эта речь стала сигналом дляантикоммунистических сил. Вопреки президентском "вето" в сентябре1950 был принят закон "О внутренней безопасности". Началисьгонения и аресты лидеров Коммунистической партии США (арестовано 140 человек) ипрофсоюзов (арестовано 100 человек), преследования либерально настроенныхпрофессоров, "охота на ведьм", шпиономания (состоялся целый рядарестов (Клаус Фукс, Гарри Голд, Гринглас, супруги Розенбергов, которые быликазнены на электрическом стуле) и судебных процессов над "советскимишпионами "(" Дело Оппенгеймера "). 255 организаций в США были признаны "подрывными".

Маккартизм не стал долговременнойтенденцией внутренней политики США. Это было обусловлено: 1 В США не быломассовой базы для коммунистического движения. 2. Успехи США в противодействии СССР навнешнеполитической арене. 3. Потепление международного положения внутри1950-х гг

§ 35.Считается незаконным для любого лица на службе США или любогоагентства США, включая конференции, полностью принадлежат правительству, участвоватьв любом забастовки . "

5. Что такое маккартизм? Был маккартизм закономерным явлением? Почему он не сталдолговременной тенденцией?

1. Определите последствия Второй мировой войны для США. Дайте определение понятию"Сверхдержава".

4) заставить илипотребовать от любого нанимателя, чтобы он признавал или вел переговоры срабочей организацией как с представителем своих рабочих?