Залог государственного имущества это

Блог

— стоимость имущества, переданного в залог;

Залогодержателем является кредитор по обеспеченному залогом обяза­тельству. Размер и характер государственного имущества и имущественных прав, из которых формируется предмет залога, зависят от требований и усло­вий, выдвигаемых кредитором, и согласовываются в ходе переговоров с ним. Залог должен обеспечивать удовлетворение требований залогодержателя в объеме, достаточном для погашения основного долга, выплаты процентов по кредиту, а также иметь ресурс для уплаты неустойки, возмещения убытков, причиненных просрочкой исполнения, и расходов по взысканию.

— существо, размеры и сроки исполнения обязательств, обеспечиваемых залогом;

Для залогового обеспечения кредитных сделок, для финансирования инве­стиционных проектов Правительство РФ может создавать залоговый фонд -обновляемый и дополняемый по мере необходимости перечень имуществен­ных объектов, используемых в качестве предмета залога. Залоговый фонд формируется из имущественных объектов, находящихся в государственной собственности. По каждому инвестиционному проекту готовится и оформля­ется отдельный предмет залога. Его стоимость определяется необходимой для залогового обеспечения кредита суммой. Имущественные объекты вклю­чаются в залоговый фонд постановлением Правительства РФ на основании предложений Минимущества. Операции с объектами, внесенными в залого­вый фонд, а также с правами на них не допускаются.

Залог государственного имущества

Если залогодателем является государственное унитарное предприятие, оформление и заключение договора о залоге согласовывается с соответст­вующим министерством (ведомством) и Минимуществом и его территори­альными органами. Гарантии по кредитному договору предоставляются в виде поручительства Правительства РФ. Поручитель обязуется перед креди­тором отвечать за полное или частичное исполнение заемщиком своих обяза­тельств в пределах, предусмотренных поручительством. Залоговый фонд Правительства РФ при этом не используется.

— отбор имущественных объектов и прав для формирования предмета залога по каждому отобранному для кредитования проекту;

— другие нормы, установленные действующим законодательством.

— подготовку предложений по вопросам страхования объекта залога, управления заложенным имуществом и его реализации в случае невозврата кредита.

— сбор, проверку и оформление необходимой документации по объектам залога;

— перечень имущества, являющегося предметом залога;

Залог – это способ обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами залогодателя — лица, которому принадлежит это имущество (п. 1 ст. 334 ГК РФ). Залог недвижимости – ипотека.

Минимущество совместно с заинтересованными лицами проводит рабо­ту по выбору и подготовке объектов залога:

ФЗ от 2.10.2007 № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”.Соответственно, залогодержатель должен обратиться в территориальное подразделение службы судебных приставов – исполнителей по месту жительства залогодателя, либо по месту его пребывания, либо по местонахождению его имущества с заявлением о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительной надписи нотариуса, совершенной на договоре об ипотеке, в связи с чем, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.В рамках возбужденного исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста на предмет ипотеки, и направляет его в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для регистрации ареста в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.4.2.

В целях гарантированного поступления в федеральный бюджет средств от использования принадлежащего государству имущества передача в залог нахо­дящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации и подлежащих продаже, производится по итогам про­ведения залоговых аукционов.

Договор залога подлежит учету в реестре договоров Минимущества.

Закона об ипотеке). Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней (п.

Уточнены правила оставления недвижимости у залогодержателя Закон довольно скупо регулирует порядок оставления недвижимого имущества у залогодержателя, в связи с чем данные ВАС РФ разъяснения следует поприветствовать.

Допускаются ли сделки по залогу государственного имущества

Закона об ипотеке). За погашение регистрационной записи об ипотеке госпошлина не уплачивается.

Квалифицирующими признаками ипотеки выступают предмет договора залога, каковым может являться лишь недвижимая вещь, и сохранение за залогодателем правомочий владения и пользования этой вещью.

Очередность залогодержателей в отношении передаваемого жилого помещения в многоквартирном доме устанавливается на основании сведений Единого государственного реестра недвижимости о государственной регистрации ипотеки в отношении жилого помещения в многоквартирном доме, включенном в программу реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве. (абзац введен Федеральным законом от 01.07.2017 N 141-ФЗ) (п. 2 в ред. Федерального закона от 11.02.2002 N 18-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2.1.

обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи на договоре об ипотеке, удостоверенном в нотариальной форме и содержащим условие о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, предоставив все необходимые документы для совершения исполнительной надписи на договоре об ипотеке;3.1.2. получить исполнительную надпись нотариуса на договоре об ипотеке, в случае неисполнения обязательств, обеспеченных договором об ипотеке. 4. Принудительное исполнение на основании исполнительной надписи нотариуса.4.1.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения залогодателем (должником) обеспеченного залогом обязательства, залогодержатель вправе обратить взыскание во внесудебном порядке на заложенное имущество.Для чего ему необходимо:3.1.1.

С другой стороны, это означает возведение принципа традиции в императивное правило, хотя статья 223 ГК РФ видит его в качестве диспозитивного правила, допуская передачу собственности в силу соглашения.

Таким образом, под ипотекой традиционно понимается залог недвижимости, остающейся во владении должника, но с запрещением права свободного распоряжения этим имуществом.

Преимущества залога как обеспечительной меры состоят в выделении должником-залогодателем имущества, по стоимости соответствующего значению обеспечиваемого обязательства. Наличие такого имущества должно давать кредитору-залогодержателю реальные возможности для удовлетворения его требований в случае нарушения обязательства должником, притом преимущественно перед требованиями других кредиторов. Условие о неустойке такой надежности не создает, ибо должник может оказаться неплатежеспособным или вообще прекратить свое существование. Закон допускает установление залога также в отношении вещей и имущественных прав, которые залогодатель приобретет в будущем (п. 6 ст. 340 ГК).

В договоре о залоге прав наряду с его существенными условиями, названными в ст. 339 ГК, должно быть указано лицо, которое по заложенному праву является должником в отношении залогодателя, причем этот последний обязан уведомить своего должника о состоявшемся залоге права.

Особенности залога прав урегулированы в разделе IV Закона о залоге, который предусматривает ряд специальных правил для такого рода операций, относящихся к порядку заключения этого договора и его последующего исполнения.

При проведении по коммерческим операциям текущих расчетов, не связанных с несостоятельностью или ликвидацией юридического лица, кредиторы также могут заявить должнику одновременно несколько требований, проистекающих из различных оснований. Требования, обеспеченные залогом, должны удовлетворяться в этих случаях за счет заложенного имущества в первую очередь, поскольку это вытекает из содержания залога, как он определен в п. 1 ст. 334 ГК.

<1> Ломбарды принимают также ценные вещи граждан на хранение, когда заключается договор хранения.

Для залога важно определить порядок содержания и обеспечение сохранности заложенного имущества. Лицо, у которого находится заложенное имущество, обязано принимать необходимые меры для обеспечения сохранности этого имущества, страховать его за счет залогодателя в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы его утраты или повреждения. Залогодатель и залогодержатель вправе проверять состояние заложенного имущества, находящегося у другой стороны.

Когда предмет залога передан залогодержателю, он может пользоваться им лишь в случае, предусмотренном договором, и обязан регулярно представлять об этом отчет залогодателю. Распоряжаться предметом залога, например передавать его в аренду или в пользование, залогодержатель не вправе.

Залог государственного имущества это

Неясности на практике вызывает возможность использования денежных средств в качестве предмета залога. Законодательство не содержит для этого каких-либо ограничений, и доктрина считает возможным такое использование денежных средств. Однако Президиум ВАС РФ в одном из своих постановлений пришел к выводу, что денежные средства не могут быть предметом залога ввиду невозможности их реализации <1>.

1) залог, и в этом также одно из его преимуществ, обеспечивает кроме основного обязательства и дополнительные требования залогодержателя. Если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает основное требование на момент его удовлетворения, включая проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также расходы залогодержателя на содержание заложенной вещи и, наконец, расходы по взысканию (ст. 337 ГК). Разумеется, требования залогодержателя о возмещении убытков и расходов должны быть им доказаны, а залогодатель вправе выдвигать против них возражения;

Допускается последующий залог, если он не запрещен предшествующими залоговыми договорами. К такому залогу применимы общие правила о залоге, которые были изложены выше, но требования последующих залогодержателей удовлетворяются после требований их предшественников.

Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе имущественные права (требования), за исключением изъятого из оборота, неразрывно связанного с личностью кредитора (алименты, возмещение вреда, причиненного здоровью), и иных прав, уступка которых другому лицу законом запрещена. В законодательстве назван ряд таких объектов (лесные и земельные участки, объекты культуры, не относящиеся к бытовым изделиям золото и серебро и др.). Следует также учитывать положения ст. 446 ГПК, содержащей перечень имущества граждан-должников, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам судебных органов.

4. Особые виды залога. Таковыми являются залог товаров в обороте, залог прав, залог вещей в ломбарде, а также залог морских судов. К ним применяются изложенные выше общие нормы о залоге, но установлены некоторые специальные правила, учитывающие особенности этих видов залога.

12. Разработана система учета государственного имущества, предполагается введение реестра государственного имущества.

Отдельный раздел проекта Закона посвящен ограничению прав на имущество, имеющее стратегическое значение (стратегические объекты), принадлежащее гражданам и негосударственным юридическим лицам (главы 12 и 13). Путем включения в проект Закона соответствующих норм отношения по обременению и приобретению стратегических объектов, в отличие от подхода действующего законодательства, предполагается урегулировать на законодательном уровне. Признание имущества стратегическим объектом влечет за собой возникновение следующих правовых последствий: 1) возникновение приоритетного права на приобретение стратегического объекта, под которым понимается приоритетное перед третьими лицами право Республики Казахстан на выкуп стратегических объектов по рыночной стоимости у гражданина или юридического лица, которому принадлежит стратегический объект, в случае, когда такое лицо намеревается совершить сделку по отчуждению стратегического объекта, а также в случае обращения взыскания на стратегический объект или отчуждения стратегического объекта в составе конкурсной (ликвидационной) массы; 2) государственный мониторинг стратегических объектов в порядке, установленном законодательным актом Республики Казахстан о государственном мониторинге.

— общее руководство и обеспечение реквизиции при чрезвычайных ситуациях осуществляется, в зависимости от вида (объектовые, местные, региональные и глобальные) и классификации чрезвычайных ситуаций, установленным Правительством Республики Казахстан, уполномоченным органом, руководящим мероприятиями по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

Концепция Закона о государственном имуществе. Задачами Закона о государственном имуществе являются:

Законопроект закрепляет принципы принудительного отчуждения земельного участка или иной недвижимости в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд

— осуществления государством прав на имущество государственных юридических лиц;

9. При сохранении общих положений, установленных законами об АО и ТОО, определены особенности АО и ТОО с участием государства в зависимости от того, какими они являются: контролируемые государством или с недоминирующей долей государства.

В законопроекте детально и в полном объеме регламентированы процедуры приобретения государством имущественных прав в процессе изъятия имущества для государственных нужд при реквизиции, национализации, принудительном отчуждении земельного участка или иной недвижимости в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд.

1. Определено понятие государственного имущества и управление государственным имуществом, понятие прав государства на государственное имущество (право государственной собственности и иные гражданские права).

е) иные гражданские права на государственные активы, предусмотренные законодательными актами (подпункт 2) статьи 1 проекта).

1) на законодательном уровне определяется порядок передачи государственного имущества в оплату размещаемых акций;

3. Законопроект связал положения о государственном имуществе с Гражданским кодексом, из которого вытекают положения Закона. Понятие «государственное имущество» в проекте напрямую связано с гражданско-правовым понятием имущества, благодаря чему нормы ГК оказываются применимыми к нормам о государственном имуществе.